Cafeteros a prestar atención a niveles de roya

En Colombia el 17% de los cafetales aún están sembrados con variedades susceptibles.
Crédito: COLPRENSA - EL NUEVO DÍA
La Federación Nacional de Cafeteros (FNC) hizo un llamado a los caficultores del país que aún emplean variedades susceptibles de café a prestar atención a los altos niveles de roya.
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Según indicó la Federación, a pesar de que el nivel de infección promedio país es 6,2%, para el caso concreto de variedades susceptibles se ubicó en 22,3%, que es alto, de acuerdo con un sondeo sanitario realizado por el Servicio de Extensión (SE) entre el 15 de enero y el 5 de febrero.

Dependiendo del grado de afectación de un cafetal, los ingresos de los productores pueden verse disminuidos entre 25% y 50% por reducción en el volumen de la cosecha, a lo que se suma el deterioro de la calidad del grano.

Cuatro departamentos mostraron los niveles más altos de roya: Quindío, con 15%; Huila, 10%; Valle del Cauca, 8%, y Caldas, con 7%.

En este sentido, la FNC recomendó como la opción más eficiente y económica para controlar la roya la renovación de los cafetales con las variedades resistentes.

Credito
REDACCIÓN ECONÓMICA

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