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El año pasado la ‘Tierra Firme’ produjo cerca de 4.500 toneladas de la fruta, concentrando de esta manera, junto a Huila, un 13% de la producción total de Colombia.
Santander, Antioquia y Arauca se quedaron con los primeros lugares en producción con el 42%, 9% y 8% respectivamente.
Es así como las 175.000 hectáreas plantadas y de las cuales 140.000 se encuentran en producción en 422 municipios de 30 departamentos del país, han establecido el ranking de producción de cacao dejando en los cinco primeros lugares a los departamentos ya mencionados quienes suman el 72% de la producción nacional.
Producción récord
Durante los últimos 10 años Colombia ha mostrado un importante crecimiento en materia de producción de cacao, pasando de 36.118 toneladas en 2009 a 59.740 en 2019; además de un aumento significativo en sus exportaciones y una notoria disminución en las importaciones del grano para consumo interno.
“Cabe resaltar que el trabajo realizado con el Gobierno nacional a través de la Consejería Presidencial para la Estabilización y la Consolidación, ha posicionado el cacao como el principal cultivo para la sustitución de ilícitos en las regiones afectadas por la violencia, lo que ha llevado paz y tranquilidad a estas zonas y sus habitantes”, acotó Fedecacao.
Dato
La Organización Mundial del Cacao, indica que la fruta nacional es un cacao fino y de aroma, con unas características especiales, y muy apetecido en el mundo.
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