En el primer bimestre, se exportó el 9,1% de la producción de cacao

Crédito: Tomado de internet / El Nuevo Día
Los cacaoteros siguen en su mejor momento, todo por la producción que sigue en ascenso y el comercio internacional que cada vez se abre más fronteras.
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Entre enero y febrero, la producción de cacao en Colombia llegó a 15.428 toneladas en 2021, respecto a las 10.046 producidas en el mismo periodo del 2020, lo que evidencia un crecimiento del 54%, informó la Federación Nacional de Cacaoteros, Fedecacao.  

Por su parte, en los dos primeros meses del año, al menos el 9,1% de la producción nacional se exportó, es decir aproximadamente 1.406 toneladas del grano.

Se llegó a destinos internacionales como México, Bélgica, Estonia, Alemania, Holanda, Indonesia, Argentina, Reino Unido y EE.UU.

El cacao colombiano se produce en 422 municipios de 29 departamentos del país. Santander representa el 41% de la producción nacional. Sólo para el 2020 produjo 26.315 toneladas, según los últimos datos de Fedecacao.

 

Renovación cacaotales

Debido a los procesos de renovación de cacaotales envejecidos que la Fedecacao  ha implementado, junto con la adopción del paquete tecnológico por parte de los productores y el uso de materiales genéticos de alta productividad, se logró en la última década un aumento del 83% en la producción, al pasar de 8.416 toneladas  en el primer bimestre del 2012 a 15.428 toneladas en el mismo periodo del 2021.

En marzo, el gremio inició a los procesos de renovación con recursos del Fondo Nacional del Cacao, de 2.500 hectáreas (has) de cacaotales improductivos.

En abril se espera contar con otras 4.000 hectáreas renovadas con apoyo del Ministerio de Agricultura, sumadas a las aportadas por las alcaldías de San Vicente de Chucurí (330 has) y El Carmen de Chucurí (60 has) en Santander. Iniciando así con unas 6.890 hectáreas de las 70.000 que requieren renovación a nivel nacional.

LUISA FERNANDA RUIZ

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