La veranera para rehabilitar suelos degradados

Cortesía Cipav/VANGUARDIA LIBERAL
Una planta que en regiones que experimentan sequías hasta de seis meses de duración, concentra en
este período del 30 al 40% de la producción de forraje.

La revista Carta Fedegán trae, en su edición 124, un interesante artículo sobre la Veranera, unaplanta muy útil para la alimentación de los ganados. 

Nos dicen los investigadores del Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria (Cipav), que esta planta puede ser un recurso vital para restaurarla vida y algunas propiedades físicas de los suelos y para superar el cuello de botella de los meses más secos del año.

De hecho, el nombre común actual de la planta se debe a su capacidad de conservar el forraje verde incluso en los meses críticos, pues es una planta adaptada a la baja fertilidad y la sequía estacional. 

Esta tolerancia a la sequía se debe a la formación de raíces que alcanzan profundidades entre 1.30y 1.80 metros. 

En regiones que experimentan sequías hasta de seis meses de duración, del 30 al 40 por ciento de la producción de forraje de la Veranera (Cratylia argéntea) se concentra en este período.

Recuperación de praderas
Señalan los investigadores que miles de hectáreas del trópico bajo registran una creciente degradación de los pastos y de la vegetación nativa, por el sobrepastoreo, quemas y malas prácticas ganaderas. 

Las mayores pérdidas en la productividad se observan en los paisajes de colinas bajas con suelosácidos e infértiles y sujetas a sequías prolongadas.

Gracias a su alta tasa de fi jación de nitrógeno en suelos ácidos y a la abundante producción de hojarasca, la veranera contribuye a mejorar el reciclaje de nutrientes y la productividad de las plantas asociadas al sistema ganadero, además de producir un forraje de excelentecalidad. 
En áreas abiertas, la veranera ramifica desde la base del tallo y crece como un arbusto con una altura máxima de tres metros. 
Sin embargo, cuando se asocia con plantas leñosas de mayor porte, puede crecer como una liana voluble (bejuco). 
Algunas investigaciones hechas por Corpoica en las sabanas bien drenadas con suelos de baja fertilidad en los Llanos Orientales y en suelos de mediana fertilidad en zonas de ladera del departamento del Cauca, han mostrado buena adaptación de esta leguminosa hasta los mil 200 metros de altitud, en climas subhúmedos con sequías prolongadas.

Las asociacionesEn sistemas de corte y acarreo, la Veranera se puede asociar con botón de oro (Tithonia diversifolia), como se hace actualmente en varias fi ncas del departamento de Caquetá.

Esta combinación es muy adecuada para los suelos de baja fertilidad porque el botón de oro ayuda a aumentar el fósforo disponible para las bacterias fi jadoras de nitrógeno en las raíces de la veranera. 

En sistemas de ramoneo la veranera se asocia bien con gramíneas como las gramas nativas yvarias especies de braquiaria. 

El nivel de consumo del forraje de Veranera que se ofrece solo, no es muy alto, pero aumenta al secar las hojas al sol, lo cual probablemente se debe al descenso en la concentración de taninos. 

Sin embargo, si la veranera se le suministra al ganado como suplemento en combinación con tallo de caña de azúcar, se observa un alto consumo de las hojas tiernas y la producción de leche ocarne supera los promedios para suelos ácidos.

Esto puede ser resultado del alto contenido de proteína cruda (23 %) y la digestibilidad intermedia (48 a 53 %) de la veranera en combinación con los azúcares altamente solubles de la caña.

Credito
El Nuevo Día

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