Agéndese para disfrutar de la XVI Muestra Gastronómica del Sena

Cerca de 300 aprendices participan de esta jornada en la que darán a conocer sus conocimientos a los comensales.
Crédito: Jorge Cuéllar / EL NUEVO DÍA.Cerca de 300 aprendices participan de esta jornada en la que darán a conocer sus conocimientos a los comensales.
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Cada año el Centro de Comercio y Servicios del Sena seccional Tolima organiza una nutrida programación en la que comensales pueden degustar de los platos hechos por los aprendices e invitados internacionales, que cautivan con su buen gusto por la cocina; para esta ocasión la muestra se realizará el 19 y 20 de noviembre.
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Cada año, el Sena Regional Tolima realiza su tradicional muestra gastronómica en el marco del Festival Folclórico Colombiano; sin embargo, debido a las complejidades que implicó la pandemia, este año debió ser pospuesto y por eso se llevará a cabo en noviembre, a propósito de la realización del Reinado Departamental del Folclor.

En esta presentación, aprendices de Cocina, Mesa y Bar junto a otras áreas de la sede, darán a conocer las habilidades que han desarrollado en su formación con la institución, además de compartir cocina con grandes invitados internacionales.

“Tendremos gastronomía de diferentes partes de Colombia y la gastronomía típica: El tamal, la lechona, y también de Cajamarca. Tenemos nuestros chefs de aquí de la regional, de la escuela gastronómica de Melgar, todo el espectáculo de flair (show de coctelería) y un chef peruano que viene a hacer gastronomía en vivo”, comentó Álvaro Fredy Bermúdez, subdirector del Centro de Comercio y Servicios de la regional Tolima.

 

Jorge Cuéllar / EL NUEVO DÍA.

 

El evento se desarrollará en las instalaciones del Sena, al aire libre y cumpliendo con los protocolos de bioseguridad; además, se contará con varios stands a cargo de los seis instructores de cocina, cuatro de Ibagué y dos de la Escuela Gastronómica de Melgar, en los que se ofrecerá comida mexicana, de la zona Caribe, Andina, Cocido Boyacense y cocina de los Llanos Orientales.

Por otro lado, Cajamarca participará con dos stand de cocina caliente y una muestra de los productos de la región por parte del grupo de mujeres pertenecientes al programa Mujer Rural Emprendedora.

Asimismo, este año se rinde homenaje a la instructora Martha Palacios que falleció el año pasado y trabajó para el Sena durante 36 años.

“Fue como la decana del Centro de Comercio y Servicios de la regional Tolima, ella murió el año pasado, no fue de covid, y es un homenaje a una mujer muy valiosa, que formó muchas generaciones aquí en el Sena, que fue alma y vida de este Festival Gastronómico” resaltó Bermúdez.

 

Casi dos años de ausencia

 

Los instructores y directivos de la regional Tolima guardan muchas expectativas respecto a esta edición de la Feria, que regresa después de casi dos años de ausencia, la penúltima vez fue en 2019 que tuvo como país invitado a India y vino el embajador de ese país.

Por este motivo, aparte de ofrecer un amplio menú gastronómico y contar con la participación de alrededor de 300 aprendices, habrá muestra folclóricas, el sábado será la visita de las candidatas al Reinado Departamental del Folclor, y también se contará con la presentación de una orquesta entre varias actividades más.

“Muchos de nuestros egresados se han vinculado con cadenas hoteleras y de restaurantes importantes a nivel nacional e internacional, es por eso que desde el Sena apoyamos todos estos eventos para que sus aprendices tengan contacto no sólo con personas de la región sino con invitados internacionales y así puedan adquirir mayor destreza”, destacó Álvaro Iván Barrero, director Regional del Sena.

La jornada iniciará los dos días (viernes y sábado) a las 11 de la mañana y culminará sobre las 5 de la tarde; para acceder se debe presentar carnet de vacunación.

 

Dato

 

El acceso al evento es gratuito, sin embargo, se debe presentar carnet de vacunación.

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Redacción Sociedad El Nuevo Día

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