Tolima ganó en su visita a Armenia

SUMINISTRADA - EL NUEVO DÍA
El Deportes Tolima se sacudió de una seguidilla de resultados negativos en la Liga, que lo tienen casi sin posibilidad de acceder a los ‘Play Offs’, y con una nómina mixta derrotó al Deportes Quindío en el estadio Centenario de Armenia, por la cuarta fecha de la Copa Águila y se afianzó en la segunda casilla del grupo H con siete puntos.

Las acciones

Durante los primeros 10 minutos de partido el onceno local quiso imponer condiciones en su estadio, por lo que volcó su poder ofensivo al predio del visitante, hubo varias aproximaciones pero sin peligro para el golero Luis Delgado.

El primer susto para el ‘Pijao’ fue producto de una acción colectiva del rival que Guillermo Murillo definió por encima del arco. En los minutos siguientes, Tolima trató de sacudirse del inicio arrollador del Quindío y encontró en el recuperado Víctor Giraldo una alternativa para salir al frente de ataque, precisamente el lateral derecho con un lanzamiento de costado generó un tiro de esquina que Danovis Banguero conectó en el corazón del área, pero le entregó el balón en las manos al arquero Jonathan Déniz.

Siete minutos más tarde el Quindío abrió el marcador por medio Juan José Calderón que recibió un pase de Daniel Gómez y definió con un remate seco para vencer a Delgado.

Pero al minuto 27, Sebastián Villa ingresó al área quindiana, encaró y fue derribado por el zaguero Jesús Figueroa, por lo que el central pitó pena máxima. El mismo Villa cobró para igualar el marcador a uno. Tras el empate el partido fue de ida y vuelta con opciones para ambas escuadras, y antes del descanso Marco Pérez aprovechó una confusión en la defensa rival, ‘pescó’ un rebote y definió sin marca para poner al Tolima arriba en el tanteador.

Segundo tiempo

Nuevamente Quindío salió con una actitud arrolladora, y el golero Luis Delgado jugó un papel preponderante, porque tuvo que sortear al menos tres oportunidades claras de gol del local. Pero la seguridad en el arco motivó al onceno tolimense que se fortaleció en el frente de ataque y quiso ampliar la ventaja para asegurar los tres puntos.

A los 61 minutos, el árbitro le pitó otro penal al Deportes Tolima, pues Pérez fue derribado por un contrario en el área. Sin embargo, el arquero Déniz le detuvo el remate al delantero ‘Pijao’ en dos tiempos.

Quindío de a poco se fue diluyendo en el partido y los ‘Musicales’ le arrebataron el balón. A los 64 minutos Fainer Torijano aprovechó un tiro de esquina para conectar de cabeza y aumentar el marcador para los dirigidos por Óscar Héctor Quintabani.

La ventaja le trajo tranquilidad a la visita que administró sus energías y jugó con la necesidad del cuadro ‘cuyabro’.

Minuto a minuto

11’ Guillermo Murillo llegó con riesgo al arco de Luis Delgado, pero definió por encima del horizontal.

15’ Danovis Banguero cabeceó solo en el corazón del área del local, pero envió el balón a las manos del portero Jonathan Déniz.

22’ Juan José Calderón llegó por el centro del área, aprovechó un pase de Daniel Gómez y abrió el marcador.

28’ Sebastián Villa igualó las acciones con un tiro penal.

34’ Daniel Gómez remató al arco custodiado por Delgado pero el golero ‘Pijao’ resolvió bien.

36’ Oportunidad para Jader Obrian pero se apresuró en la definición y la pelota salió desviada.

44’ Marco Pérez aprovechó un rebote de la defensa ‘cuyabra’ y mandó la bola al fondo de la red.

56’ Remates de Gustavo Torres y Exneyder Guerrero que el arquero ‘musical’ detuvo para mantener la ventaja visitante.

58’ El arquero Déniz le atajó un tiro penal a Pérez.

61’ Delgado envió al tiro de esquina un fuerte remate de Calderón y salvó a la visita.

64’ Fainer Torijano capitalizó un tiro de esquina y amplió la ventaja del ‘Pijao’.

84’ El técnico Alberto Suárez fue expulsado por el central del compromiso.