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De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud (INS), las intoxicaciones por la ingesta de comida en mal estado o por alcohol adulterado, son de las principales causas de consulta en los servicios de urgencia. #AlConsultorio

¿Cómo evitar las intoxicaciones por alimentos o alcohol? 

Las enfermedades trasmitidas por el consumo de alimentos en mal estado y la ingesta de alcohol, son consideradas un problema de salud pública por su alto impacto en la utilización de los servicios médicos por estos casos.

Existen dos tipos de riesgo para la salud asociados a estas situaciones:

La primera, son las infecciones alimentarias por consumo, que son producidas por ingerir alimentos, bebidas alcohólicas, e inclusive agua contaminada con agentes infecciosos (como bacterias, virus, hongos o parásitos).

La segunda, son las intoxicaciones alimentarias aquellas que se trasmiten por consumir alimentos que contienen toxinas producidas por microorganismos o sustancias químicas, las cuales se introducen involuntariamente o de manera accidental en los alimentos, en cualquier momento desde la producción hasta el consumo.

La mayoría de enfermedades, bien sea por infección o por intoxicación, generan trastornos gastrointestinales como vómito excesivo, diarrea (en ocasiones con sangre), fiebre, sudoración, dolor de estómago, dolor de cabeza, alergias, malestar general, deshidratación y en casos graves inflamación de tejidos.

¿Cómo prevenirlas?

Para evitar dichas situaciones, es recomendable comprar los productos alimenticios en lugares conocidos, que cumplan con las normas de salubridad y mantener en refrigeración la comida que lo requiera.
Asimismo, otra de las recomendaciones consiste en mitigar el riesgo al momento de la preparación, pues en este punto aumenta el riesgo de contaminación considerablemente. Para tal fin, es importante:

• Evite la `contaminación cruzada´, este fenómeno se da muy a menudo sobre todo al momento de combinar alimentos. Por ejemplo, a la hora de utilizar cárnicos o embutidos es fundamental que no se mezclen fluidos para prepararlos, es preferible hacerlo solo, y posteriormente elaborar los complementos.

• Conserve el producto en recipientes herméticos hasta la hora de ponerlos a cocinar, no los exponga por un tiempo prolongado al ambiente pues la presencia de bacterias, sumado a la condición propia del producto, puede generar una rápida descomposición del mismo.

• No deje o descongele alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas.

Recomendaciones

La Doctora Vivian Bernal, Médico especialista de Nueva EPS recomienda: si hay sospecha de intoxicación y los síntomas son cada vez más fuertes, se recomienda conservar la evidencia. Es decir, si sobra alguna porción del alimento sospechoso o del licor adulterado consérvelo bien, marquela como peligro o presérvela refrigerada.

También guarde todo el material de empaque como latas o cajas. Escriba en un papel el tipo de alimento, las fechas y las marcas de identificación que traiga el paquete, la hora en que consumió el alimento y en qué momento iniciaron los síntomas. Y acérquese al servicio de urgencias más cercano.

Finalmente, es fundamental cerciorarse de la calidad de los productos que van a consumir, pues las intoxicaciones de estos tipos son situaciones que, en muchas ocasiones, son totalmente evitables si verificamos su estado antes de ingerirlos.

Credito
Maryi Alejandra Rodríguez

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