Con el fin de recuperar la producción de maíz en las zonas marginales del el caribe húmedo colombiano (Valle del río Sinú, y sabanas de Córdoba, Sucre, Bolívar y Cesar), Corpoica lanzó dos nuevas variedades de maíz: amarillo V-114 y blanco V-159.
De acuerdo con el reporte técnico, la Corpoica V-159 es de grano blanco semicristalino y de uso industrial para la confección de arepas y harinas.
Es una planta que llega a los 2,1 metros, con baja pudrición de mazorcas y un promedio de 5% por debajo del daño máximo aceptable.
Por su parte, la Corpoica V-114 es de grano amarillo semicristalino y su consumo se da en fresco y grano seco. La planta puede llegar a 2,2 metros de altura.
Según los investigadores, las dos variedades son una buena opción para los pequeños productores de esas zonas del país.
Ambas son resistentes a las plagas y enfermedades.
Cifra
8 toneladas por hectárea se podrían producir con la siembra de híbridos. La media tecnificada de maíz en el país está en 5,5 toneladas.
Credito
EL NUEVO DÍA
Comentarios