El “II Foro Central del Café”

Manuel José Álvarez Didyme

En busca de un ingreso digno para las millones de familias que cultivan el grano en el mundo

Jeffrey Sachs, un economista estadounidense, experto en situaciones de crisis económicas graves y difíciles, doctorado de la Universidad de Harvard y profesor de Desarrollo Sostenible y de Gestión y Políticas de Salud en la de Columbia, más conocido como el director del “Proyecto del Milenio de las Naciones Unidas” y asesor especial del Secretario General de las Naciones Unidas, sobre “los Objetivos de Desarrollo del Milenio” y los “Acuerdos internacionales para reducir la pobreza extrema, el hambre y las enfermedades”, fue el escogido como el orador central de la segunda edición del “Foro del Café” que se realiza actualmente en Campinas, Brasil, el cual gira alrededor del tema, -recomendado por el primer Foro que se efectuó en Medellín-, de buscarle un ingreso real y digno a los 25 millones de familias que se dedican al cultivo del grano en el mundo.

Como se recordará en aquel “Primer Foro Central del Café”, fue Sachs quien afirmó, que una simple mejora en la remuneración de una taza de café en el mundo de apenas cinco centavos de dólar adicionales, resolvería en gran medida el gran problema derivado de los bajos ingresos en el primer eslabón de la cadena de producción de los cafeteros o sea el de los cultivadores, doblándoselos al conjunto de los sesenta países del orbe mayormente afectados y quienes con justicia reclaman, pues lo que produce la comercialización de la rubiácea, no les está llegando a ellos.

No obstante tal propuesta, que despertó grandes expectativas entre los caficultores, terminó por ser duramente criticada como ineficaz, en tanto en cuanto no se le adicionó a esta, un mecanismo verdaderamente idóneo y efectivo, para que dichos recursos, –de generarse- pudiesen llegar de verdad y de manera directa a los agricultores productores del grano, y no quedarse en manos de los intermediarios y comercializadores, tal como viene ocurriendo hoy.

Tanto que el mismo Nelson Melo, Presidente de la Red Intercontinental de Organizaciones de Pequeños Productores Ecológicos (SPP Global) lo dijo y ratificó al interior del evento, afirmando que por cada taza de café que se vende en el mundo, cuyo precio equivale a $2,6 dólares, los productores solo reciben 2.5 centavos de dólar, o sea menos del 1%, ya que el resto va hacia otras personas diversas a ellos.

Y es que Sachs, que para muchos es un verdadero visionario y como tal profeta del cambio positivo, para otros, como William Easterly, profesor de Economía en la Universidad de Nueva York, es un economista bastante ingenuo, especialmente por su aceptación de medidas y propuestas neoliberales, tales como las que incorpora en su “terapia de choque económico”, de acuerdo con las cuales, “los países más pobres están empantanados en la miseria y no tienen escapatoria alguna, sin la ayuda masiva de los países más ricos...”, aseveración que ha desvirtuado la evidencia estadística, que demuestra que muchos de los países que se han industrializado recientemente, lo lograron por si mismos, con poca ayuda externa”, como Vietnam o Corea.

Debido a ello se trasladó la inquietud para ser debatida en este segundo Foro, donde se espera que Sach sí dirá la última palabra al respecto, si es que logra que se incorpore en “su fórmula” el mecanismo idóneo esperado que satisfaga la general expectativa de los productores.

Expresidente del Comité de Cafeteros del Tolima

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