Recetas para los 7 potajes

Crédito: Tomado de internet / El Nuevo Día
POKE DE SALMÓN CON FRÍJOL Y MANGO BICHE

Los chefs de SaborUsa, una iniciativa para promover alimentos y bebidas estadounidenses disponibles en Colombia, le ofrecen la siguiente receta para comenzar este delicioso almuerzo de Jueves Santo si es amante de la comida japonesa o si quiere hacer algo realmente diferente para el potaje más buscado para Semana Santa: el pescado. 
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Ingredientes

50 gramos de salmón ahumado.

100 gramos de arroz para sushi.

1 mango biche.

100 gramos de frijol.

50 mililitros de vinagre de arroz.

3 cucharadas de mayonesa.

1 paquete de plátanos verdes fritos.

Sal al gusto.

Pimienta negra molida al gusto.

 

Preparación

Remoje el frijol con anticipación de 6 a 8 horas hasta ablandar. Escurra y reserve.

Cocine el arroz en agua con una cucharadita de sal a fuego alto hasta que el agua se evapore y luego tape y cocine a fuego bajo hasta lograr el punto dente.  Recuerde que la medida para preparar el arroz para sushi es de una taza y ¼  de agua x una de arroz.

Retire el arroz del fuego. Lleve a una bandeja y deje enfriar. Aderece el arroz con el vinagre, sal y pimienta. Reserve para su posterior uso. Pele el mango y córtelo en bastones delgados largos.

Saborice el frijol previamente cocido, con sal, pimienta y mayonesa. Revuelva hasta que se mezcle uniformemente. Tome un bowl y sirva el arroz cubriendo la mitad de la base y sirve el frijol cubriendo la segunda mitad de la base.

Agregue las láminas de salmón ahumado, el mango biche en bastones y termine decorando con plátano frito.

 

 

MUFFIN DE ALMENDRAS

La chef María José González, de Kiwilimón, le ofrece esta fácil receta para degustar un potaje dulce:

 

Ingredientes

300 gramos de harina.

2 cucharaditas de polvo para hornear.

1/2 cucharadita de bicarbonato.

90 gramos de mantequilla.

1 huevo y sal.

50 gramos de queso.

1 taza de yogur, natural.

40 gramos de semilla de girasol, tostadas.

40 gramos de arándano.

150 mililitros de leche.

 

Preparación

Dentro de un tazón poner la harina, el polvo para hornear, bicarbonato y sal. Reservar. Acremar la mantequilla en la batidora, añadir el azúcar. Añadir el huevo y el yogur hasta obtener una mezcla homogénea. Agregar el queso rallado, las semillas y arándanos. En un molde de silicona rellene hasta 2/3 partes y hornee a 180°C por 30 minutos.

 

CEVICHE

La chef María Fernanda Hernández, de Kiwilimón, le ofrece esta fácil receta para preparar ceviche en menos de una hora para deleitarse con el potaje más popular de Semana Santa, los mariscos.  

 

Ingredientes

450 gramos de camarón grande, pelados y limpios.

1/2 tazas de jugo de limón.

1/2 tazas de jugo de naranja.

1/4 tazas de aderezo italiano.

1/4 tazas de cilantro fresco, picado.

1/2 tazas de nabo rebanado finamente.

1/4 tazas de cebolla morada, rebanada.

1/2 tazas de zanahoria, rallada.

1/2 tazas de mazorca en lata.

 

Preparación

Ponga los camarones en agua hirviendo hasta que estén cocidos. Escurra y enjuague los camarones para enfriarlos rápidamente. Agregue los jugos, el aderezo, el cilantro y los demás ingredientes. Tape y refrigere el ceviche por 30 minutos.

 

ENSALADA LIGERA

El chef Yamilette González, de Kiwilimón, le ofrece esta receta para uno de los potajes de Semana Santa: la ensalada.

 

Ingredientes

4 manzanas.

2 tazas de agua.

2 cucharadas de limón.

1/2 tazas de nuez, picada finamente.

1 taza de piña, cortada en cubos medianos.

2 tazas de yogur griego, sin azúcar.

1/2 tazas de uvas pasas.

1/4 tazas de leche condensada, con 50% menos azúcar.

Menta, para decorar

 

Preparación

Pele las manzanas, córtelas en cubos medianos y reserva en un bowl con agua y unas gotas de limón. Cuele las manzanas y agréguelas a un bowl junto con la nuez, la piña y las uvas pasas. Mezcle. Agregue el yogur griego y la leche condensada. Integre bien todos los ingredientes. Sirva en un plato de ensalada y decore con menta.

 

PASTA FRÍA CON PIÑA Y MANZANA

El chef Camilo Medina le ofrece esta deliciosa receta para compartir en la noche con uno de los potajes de Semana Santa: los macarrones.

 

Ingredientes

2 tazas de macarrones, cocidas.

1 taza de uva.

1 taza de piña.

1 taza de manzana.

1/2 tazas de apio.

1/2 tazas de nuez, finamente picada.

1/4 tazas de mayonesa y aceite de aguacate.

1  y 1/2 tazas de crema ácida.

Sal y pimienta al gusto.

 

Preparación

Mezcle la crema ácida con la mayonesa con aceite de aguacate en un bowl. Reserve. En una tabla corte las uvas a la mitad y la piña, la manzana, y el apio en cubos pequeños. Reserve. Mezcle la pasta con las uvas, la piña, la manzana, el apio y la nuez. Agregue a la pasta la salsa de mayonesa con el aceite de aguacate, sazone con sal y pimienta y mezcle. Sirva y disfrute.

 

FRESAS CON COBERTURA DE MASMELO, SIROPE DE CHOCOLATE Y MERMELADA

Los chefs de SaborUsa le ofrecen para deleitarse con el sexto y el séptimo potaje, que es el dulce, una receta que le encantará a los más pequeños:

 

Ingredientes

500 gramos de fresas.

100 gramos de cobertura de masmelo.

4 cucharadas de sirope de chocolate.

4 cucharadas de mermelada de frutos rojos.

5 hojas de hierbabuena.

5 cucharadas de cereal de canela molido.

 

Preparación

Lave las fresas, retire las hojas y séquelas muy bien.

Triture el cereal hasta lograr un polvo.

Pase las fresas por la cobertura de masmelo y luego por el cereal en polvo. Reserve en la nevera por 10 minutos.

Decore el plato con el sirope de chocolate y la mermelada de frutos rojos. Luego dele un toque de color con las hojas de hierbabuena.

El Nuevo Día.

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