Verduras como la zanahoria registraron un ligero incremento en el precio, además de tubérculos como la papa, que según los vendedores presentó un aumento en la venta por libras.
De acuerdo con los comerciantes, alimentos como la arracacha, la yuca y el pepino de guiso, presentaron una reducción en los precios al público, debido a que se encuentran en época de cosecha.
Sin embargo, el precio de las frutas aumentó, por lo que una buena opción, por ejemplo, es sustituir frutas como el lulo o la piña, por otras como la uchuva, que registra precios bajos y estables.
En cuanto a alimentos de primera necesidad como la panela, la misma registró un valor de cinco mil pesos, en el caso del atado del tipo cuadrada; mientras que la redonda, la unidad, registró precios en promedio de mil pesos.
Cabe recordar, que los precios de la panela tanto redonda como cuadrada, varían de acuerdo a la calidad de cada una.
A continuación se presentan algunos de los precios encontrados en los mercados de la ciudad.
DATO
En cuanto al caso de la carne de res y de cerdo, la libra de la primera se ubica entre tres mil y seis mil pesos dependiendo del tipo que sea; mientras que la segunda, registra valores promedio de cinco mil pesos.
Tabla de precios
Productos por kilos
Tomate chonto $2.000
Arveja verde $2.300
Cebolla cabezona $2.000
Papa criolla $1.700
Pimentón $3.000
Cebolla larga (atado) $2.000
Zanahoria $1.500
Plátano $1.000
Mora $2.600
Yuca $1.400
Papa (libra) $500
Habichuela $1.500
Remolacha $1.500
Lulo $3.000
Guayaba $2.000
Papaya $1.600
Arracacha $1.500
Auyama 1.000
Pepino cohombro $1.000
Tomate de árbol $3.000
Uchuva $1.000
Maracuyá (libra) $1.300
Piña (libra) $1.500
Limón (libra) $800
En Ibagué, la mayoría de los precios de las verduras se mantuvieron en un promedio estable en los últimos días, mientras que los comerciantes coincidieron en que se registró un aumento general en el valor de las frutas y la carne.
Credito
EL NUEVO DÍA
Comentarios