Destacan el papel del Tolima en producción Avícola Nacional

SUMINISTRADA - EL NUEVO DÍA
Aunque el Día Mundial del Huevo se celebrará este viernes, la Federación Nacional de Avicultores (Fenavi) hizo el lanzamiento de este evento ayer en Ibagué, para resaltar los beneficios de incluir habitualmente este producto en la alimentación.

En Colombia, la producción anual de huevos supera los 12 mil millones de unidades, cifra que nos ubica dentro de los 20 principales productores de huevo a nivel mundial.

A junio de 2017, los colombianos disfrutaron más de seis mil 669 millones de unidades, lo que representa 400 mil 189 toneladas.

En el año 2016, la Seccional Bogotá, que incluye al Tolima, Cundinamarca, Boyacá, Huila, Llanos orientales y Amazonas produjo tres mil 952 millones de huevos, cifra que representa el 31% de la producción nacional, registrándose un crecimiento del 4.88% con respecto al año 2015.

Actualmente, la seccional cuenta con 877 granjas de postura de huevo. Dentro de los departamentos comprendidos por la seccional, el 30% del área tienen una aptitud alta y media para la producción avícola.

En ese sentido, la directora de la seccional, Sandra Correa, precisó que el Tolima es el segundo departamento de la seccional en aportar huevos con un total de 169 granjas y 7.1 millones de aves.

En el caso de Ibagué, Correa señaló que cuenta con 62 granjas de aves que corresponden al 44 por ciento de granjas de todo el departamento y 4.1 millones de aves, es decir el 52 por ciento del total de la región.

En el marco de esta celebración las empresas asociadas a Fenavi realizan donaciones de huevos a fundaciones de niños, adultos mayores y seccionales del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (Icbf).

Desde el 2014, más de 100 mil niños de escasos recursos se han visto beneficiados con las donaciones y actividades de este día.

 

Beneficios de comer huevo

-Contiene más del 10% de las recomendaciones diarias de proteínas: un huevo aporta 6.25 gramos de proteína.

-Es aporte de sustancias antioxidante como la fuente de luteína y zeaxantina biodisponibles, los cuales son carotenoides y disminuyen las probabilidades de sufrir enfermedades de la visión.

-Un huevo sólo aporta 75 calorías por unidad, por lo tanto, puede ser incluido en regímenes de adelgazamiento, ya que aporta las mismas calorías que una fruta mediana.

-Aporta todas las vitaminas y minerales con excepción de la vitamina C.

-Estudios indican que las proteínas del huevo ayudan a suprimir la sensación de hambre, consumir menos calorías, mantener la masa muscular y estabilizar la glucosa en la sangre.

Credito
EL NUEVO DÍA

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