¿Cómo hacer un picnic divertido y saludable? ¡Las posibilidades son infinitas!

Crédito: PIXELSViva el un momento ameno en familia
El picnic no solo puede ser un momento divertido en familia o con amigos. También puede ser una oportunidad para alimentarte de manera nutritiva.
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Los picnics son una de las mejores experiencias para vivir con amigos o en familia. Bien sea un desayuno junto al río, a la hora del almuerzo en un parque o disfrutando el atardecer frente a la playa, el picnic es la disculpa perfecta para asegurarnos una comida no solo divertida sino también llena de nutrientes y con mucho sabor. Vegetales y frutas frescas, variedad de quesos, jamones, pollo desmenuzado, huevos hervidos y bebidas saborizadas son algunos de los ingredientes perfectos para hacer de esta actividad algo inolvidable. 

Cuando el clima invita a salir de casa y relajarse bajo el sol, nada más tentador que un picnic. Sin embargo, debe considerar una comida fresca, llena de colores y nutrientes que ayuden al bienestar. 

“Un picnic es una gran idea para incluir alimentos claves que aporten proteínas, vitaminas y minerales”, asegura Clara Valderrama, integrante del Consejo Consultor de Dietistas de Herbalife Nutrition. 

“Además de ser una ocasión para divertirnos en familia o con amigos, los picnics incluyen varios momentos gastronómicos compuestos por entradas, platos fuertes, postres y bebidas. Sea cual fuere la celebración, debe planear el picnic para que sea balanceado”, explica.

 

Entradas deliciosas

Para iniciar, puede incluir una variedad de quesos tanto frescos como madurados, así como fresas de temporada tales como fresas, uvas, y arándanos; también, zanahorias, apio cortado en bastones y tomates cherry. Evite el consumo de productos de paquete y alimentos altos en azúcares y grasas.

 

Platos fuertes sencillos

“Las recetas para el plato fuerte deben ser fáciles de elaborar, de llevar y de consumir, por eso sugiero como primera opción los sándwiches y los wraps”, aconseja Clara Valderrama. 

Considerados un infaltable del picnic, los sándwiches pueden ser balanceados y exquisitos. Son compactos, por lo que ocupan poco espacio en la canasta o la hielera y puedes comerlos directamente con las manos. Para empacarlos, envuélvalos en papel de aluminio o introdúzcalos  en una bolsa resellable, la cual los mantiene mejor hasta que se los coma. 

Puede prepararlos de diversas maneras y con una amplia variedad de panes entre integral, árabe o rústico con aderezo de huevo duro picado, cebollín, aceitunas y pimentón, así como sal y pimienta al gusto. También puede irse por un sándwich club vegano a base de lechuga fresca, aguacate, tomate y pepinillo en rebanadas, o bien utilizar un baguette con jamón ibérico, cebolla morada, rúgula y queso tajado. 

Los wraps son una alternativa al sándwich. Puede armarlos con pollo desmenuzado, yogur griego, manzana picada y apio, o bien preparar uno con garbanzos en puré, cebollas rojas encurtidas y col rizada de Bruselas. 

 

Un final dulce y feliz

¡Todo picnic debe llevar postre! Las frutas pueden ser parte de él, al igual que el chocolate semiamargo. También puede optar por galletas de avena con chips de chocolate o nuez de macadamia o brownies bajos en azúcar.

Y para las bebidas, recuerde incluir aquellas con bajo contenido de azúcares tales como sodas saborizadas, té verde, jugos naturales o agua con gas. Sea cual fuere su elección, prefiera el agua natural así como bebidas hidratantes que aporten algo de energía y electrolitos a su organismo.

Vale la pena contar con una nevera o sistema de refrigeración que ayude a conservar los alimentos. Considere un rollo de papel de aluminio o parafinado, así como bolsas resellables y envases con tapa que eviten el derramamiento y la filtración de aire, que puede descomponer los alimentos. Opte por llevar decoraciones, platos y utensilios reutilizables, así como una bolsa para los desechos. 

En su día de picnic puede incluir algo de actividad física. “Considera un balón, un frisbee o raquetas y bolas para realizar juegos y actividades”, recomienda Clara Valderrama. ¡A disfrutar!
 

Ensaladas nutritivas 

De forma alterna, puede llevar una variedad de legumbres, dátiles y vegetales para preparar suculentas ensaladas a base de lechugas, arándanos, nueces y pasta, que puede acompañar de pollo o atún. 

Tenga listo un aderezo cremoso a base de yogur y miel de maple con algo de picante y sal, así como corazones de alcachofa, aceitunas y un toque de queso rallado. 

Tip: reserve algunas hierbas frescas tales como tomillo, cilantro, laurel o albahaca para agregar a último minuto. Ellas le darán un toque fresco y elevarán el platillo a un nivel totalmente nuevo.

 

 

 

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Credito
REDACCIÓN GASTRONOMÍA

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