Betancur volvió a lucir y Urán volvió a sufrir en la novena del Giro

AFP - EL NUEVO DÍA
El ciclista Paolo Tiralongo, del equipo Astana, se quedó este domingo con el triunfo de la novena etapa del Giro de Italia, con un tiempo de 5 horas, 50 minutos y 31 segundos, que de nuevo tuvo una destacada actuación de Carlos Betancur, pero generó casi que la despedida de Rigoberto Urán de la lucha por el título.

El protagonista de los colombianos volvió a ser el paisa Carlos Betancur, del AG2R La Mondiale, quien estuvo otra vez en la fuga del día, junto con otros nueve corredores, en un lote de 10 que se empezó a fraccionar en el último ascenso, cuando faltaban unos 30 kilómetros para la meta.

Allí se sostuvo Betancur en el lote de perseguidores de los dos líderes Simon Geschke (Giant) y Paolo Tiralongo (Astana), quien al final se quedó con el triunfo del día, aprovechando un percance mecánico de Geschke y Betancur logró mantener la diferencia con el grupo de los líderes e ingresó sexto en la fracción, a 23 segundos del ganador.

Y más atrás se dio la lucha era de los grandes, en la que Rigoberto Urán, del Etix Quick Step, perdió más tiempo con respecto del líder, Alberto contador, del Tinkoff, quien en la línea de meta perdió un segundo con el italiano Fabio Aru, del Astana, que ahora está a tres segundos en la general.

En efecto, cuando faltaban unos cinco kilómetros para la meta, el italiano Aru volvió a atacar como lo hizo en la víspera, en una acción que tuvo la reacción de Alberto Contador y Richi Porte, pero allí no apareció el colombiano Urán, quien perdió más segundos y ahora está a dos minutos y 10 segundos de Contador en la general.

Sin embargo, Urán sigue en la octava posición de la clasificación general, como el mejor colombiano, porque en la fracción ingresó en la casilla 28, a un minuto y 43 segundos de Tiralongo, mientras que Darwin Atapuma completó el podio colombiano del día, en la casilla 45 con el mismo tiempo de Urán.

Ahora los ciclistas tendrán la primera jornada de descanso, pactada para este lunes y volverán a la actividad el martes, con la décima etapa, que será plana, sin premios de montaña y con una distancia de 200 kilómetros entre Civitanova y Forli.