Ola invernal impacta producción cacaotera nacional

El invierno también facilita la dispersión de enfermedades que afectan el fruto de cacao, y con ellas, se perjudica la productividad
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Al consolidar las cifras del primer trimestre de 2022, se observó una reducción del 30.8% de la producción nacional con respecto al mismo periodo de 2021.

Este año se reportó una producción de 14.423 toneladas en el primer trimestre, frente a 20.836 en el mismo ejercicio del año anterior. 

Este comportamiento a la baja obedece principalmente a la fuerte temporada invernal en todo el país que ha afectado cultivos como el café y algunos de pancoger, como el maíz, tomate, fríjol y que también ha afectado al cacao, lo que adicionalmente termina facilitando la dispersión de enfermedades fungosas que afectan la productividad del fruto, tales como la moniliasis o la fitóftora.

Las lluvias han generado un decrecimiento de la producción de cacao en el primer trimestre, que se ubicó por debajo de las estimaciones de FEDECACAO.

Estas son las cifras de producción del primer trimestre del año:


Economía.

Credito
Redacción web.

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