El Sena se viste de folclor y gastronomía

JORGE CUÉLLAR - EL NUEVO DÍA
El conjunto de tradiciones del departamento y la mejor comida típica, son los atractivos que por estos días atraen a ibaguereños y turistas a la 'Feria de mi pueblo y festival gastronómico', que realiza el Servicio Nacional de Aprendizaje, Sena.

Continúan hoy las actividades con delegaciones invitadas
Esta actividad se hace en el marco del Festival Folclórico Colombiano, por eso desde ayer, con música, personajes mitológicos y diferentes platos de comida, elaborados por los estudiantes de gastronomía, inició este evento que lleva ocho años posicionándose como uno de las mejores del centro de país.

Así lo confirma el director del centro de Comercio y Servicios del Sena Tolima, Álvaro Freddy Bermúdez Salazar, quien destacó el respaldo de otras regionales que se hacen presentes en esta actividad.

“Tendremos comida nacional, internacional, fusión y todo con la cultura tolimense. Participan todos los aprendices de las áreas de comercio, turismo, gastronomía y panadería. Este es un trabajo de ellos y para eso se preparan”, comenta.

Asegura que este es un proyecto formativo, porque se vinculan los de las áreas contables, mercadeo, mesa y bar, logística, administración, recreación, entre otros. La entrada a esta actividad es gratuita.

En el marco de las fiestas
La razón por la cual se hace esta actividad en el marco del folclor, se debe a que la institución de educación pretende rescatar las tradiciones tolimenses.

Este evento se ha consolidado cada año, no solo por la comida, sino por las muestras folclóricas que constantemente se presentan.
 
Para el instructor de gastronomía, Jorge Luis Gómez, las personas que asistan podrán apreciar gran variedad de alimentos, “tendremos comida española y raizal, carne de búfalo, aperas y pataconas, todo con un toque de variedad y modernidad.

“El festival pretende incentivar la gastronomía tolimense con presentaciones modernas, pero también se verá chocolatería, frutas y verduras y todo estará acompañado de los grupos de danzas que llegan de otros departamentos”, afirmó el instructor.
    
Destacó la importancia del festival ya que han sido invitados a eventos nacionales e internacionales, en cuanto a nivel local, confiesa que los aprendices del Sena han encontrado un espacio para que puedan desarrollar el talento y acercarse a los empresarios.

Puntos de venta
El primero está en el coliseo del Sena, el segundo en la plaza de banderas y el último estará ubicado donde se realizá la Feria de mi pueblo donde constante habrá música en vivo.

Además se contará con especialistas en flair, que con las personas encargadas de los cocteles realizarán acrobacias.


La Feria Gastronómica se ha convertido en un vitrina para los estudiantes del Sena, de esa manera muchos se han dado a conocer.

Jorge Luis Gómez, instructor de gastronomía.


Se ha definido la actividad como un evento multicultural, ya que se conocerán los platos de diferentes regiones del país.

2
mil visitantes se esperan en la Feria de mi pueblo y gastronómica del Sena

La feria, visto desde los aprendices
Daniel León Ortiz, es uno de los aprendices que está deleitando a los asistentes con diferentes muestras que se pueden hacer con chocolate en todas sus variedades.

Y, asegura que desde hace ocho años empezó como un evento normal y hoy se puede dar un parte de victoria por los resultados que se han obtenido.     

“Ha sido grande el apoyo que nos ha brindado la ciudadanía, los turistas y las directivas del Sena; por eso, esta feria ha tenido gran acogida cada vez con más público y con mejores propuestas gastronómicas”, confiesa.

Hoy Festival Gastronómico
Este año el evento estará enfocado en la internacionalización de los sabores de antaño, es por esa razón que los grupos de aprendices realizarán preparaciones y montajes de cocina de la región, aplicando técnicas modernas.

Dentro de las actividades se tendrá una exhibición de frutas y verduras talladas, llamada garnish, también se harán preparaciones donde los asistentes podrán escoger postres, sorbetes, refrescos y mistelas.

La oferta gastronómica incluye el servicio de cafés y repostería, al igual que la cocina de ensamblaje que estará presente, se trata del sistema de producción a través del cual se implementan las buenas prácticas de manufactura para garantizar el adecuado manejo del producto y su disposición hasta llegar al cliente.

La comida internacional no puede faltar, por esa razón se podrán apreciar menús infantiles y cocinas temáticas, como una muestra alternativa de productos gastronómicos. El objetivo es lograr que los asistentes se involucren en las diferentes actividades.

Durante la actividad también se realizarán talleres de gastronomía, donde se enseñarán recetas y técnicas culinarias; habrá show de cocina en vivo, cata de vino, barismo y show flair, entre otros.

Programación para hoy
9:00 a.m: apertura del evento
10:00 a.m: grupo folclórico: Tambora y Ocobos
10:30 a.m: muestra folclórica nacional
11:00 a.m: Grupo danza de moderna de centro de comercio y servicios del Sena Tolima
12:00 p.m: Muestra folclórica nacional
1:00 p.m: Show de cocina en vivo
2:00 p.m: Grupo de danza folclórica
3:00 p.m: Grupo folclórico municipal
4:00 p.m: Show Flair
5:00 p.m: Presentación musical
6:00 p.m: Cierre del evento.

Credito
EL NUEVO DÍA

Comentarios