En el primer trimestre, sector avícola creció 6.4%

ARCHIVO - EL NUEVO DÍA
El sector avícola no ha parado de crecer en la última década; sin embargo, si sigue como arrancó el 2015, será la cifra más significativa de los últimos años, principalmente, en carne de pollo.

En los primeros tres meses de 2015, la avicultura colombiana pareciera ser un sector por fuera de la coyuntura económica que vive el país, pues arrancó pisando fuerte al presentar un crecimiento, que de seguir en esa tónica, al finalizar el año será más que robusto.

De acuerdo con las estadísticas entregadas por la Federación Nacional de Avicultores, Fenavi, el sector avícola colombiano creció en el primer trimestre 6.4 % en relación con el mismo periodo de 2014.

Como van las cosas, se tendría un crecimiento muy significativo en la producción de carne de pollo y moderado en huevo.

Las cifras salen de un modelo de proyección que aplica Fenavi y que tiene en cuenta los encasetamientos de pollito para engorde y pollita ponedora efectuados entre el IV trimestre de 2014 y el primer trimestre de 2015.

De acuerdo con Andrés Valencia Pinzón, presidente ejecutivo de Fenavi, “entre enero y marzo de 2015, los colombianos habrían consumido 348 mil toneladas de pollo y dos mil 914 millones de huevos. Lo anterior representa crecimientos en la producción de ambas proteínas de nueve y 1.5 por ciento, respectivamente”.

Según el directivo, en las estimaciones en lo referente al consumo per cápita, hay un crecimiento equivalente a un huevo adicional y a 600 gramos de carne de pollo, anualizado.

El gremio que aglutina a los productores de carne de pollo y huevo es uno de los sectores más fuertes de la economía del país. Genera 400 mil empleos y para el consumo interno al año se producen un millón 400 mil toneladas de pollo y 12 mil millones de huevos.

Aves entrando a producción

Cuando se toma la producción total en toneladas, las cifras arrojadas en el primer trimestre de 2015 llegan a las 523 mil, superando el volumen para el mismo período de 2014 en más de 31 mil toneladas.

Según Fenavi, el mayor encasetamiento (aves llevadas a los galpones ya sea para producción de huevo o carne de pollo) igualmente es mayor en el primer trimestre de 2015.

En 2014, los avicultores encasetaron mas de 700 millones de pollitos de engorde y cerca de 35 millones de aves ponedoras.

Credito
EL NUEVO DÍA

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