En el primer semestre beneficio de porcinos creció 57% en Tolima

COLPRENSA - EL NUEVO DÍA
En lo corrido del año, el departamento junto a Meta, Atlántico y Risaralda, presentaron la mayor tasa de crecimiento en cuanto a beneficio formal de porcinos.

En Tolima durante el primer semestre de 2019 el beneficio de porcinos aumentó 57%, tasa reflejada en las 16.951 cabezas de cerdo sacrificadas al cierre de junio. En 2018, en el mismo periodo analizado (enero-junio) el acumulado era de 10.795 cabezas.

La participación del departamento en la producción nacional plantó en 0,8%. La región que mayor tasa de participación tiene es Antioquia con 44,8 puntos porcentuales.

La información la dio a conocer la Asociación Porkcolombia del Fondo Nacional de la Porcicultura, que reveló también que entre enero y junio, la producción de carne de cerdo en la ‘Tierra Firme’ fue de 1.585 toneladas (t).

 

Crecimiento en junio

De acuerdo con la institución, en el departamento se sacrificaron durante junio, 3.210 cabezas de cerdo, lo que representó un crecimiento de 4,4%. El mes anterior se habían sacrificado 3.072 cabezas.

Por otro lado, la producción de carne de cerdo en junio superó por 19 toneladas la producción de mayo. Mientras en el periodo analizado se produjeron 3.210 (t) en mayo 3.072.

 

A nivel nacional

Al cierre del mes de junio, en Colombia el beneficio formal de porcinos fue de 377.854 cabezas (cb), cifra que representa un crecimiento de 5,5% respecto al mismo mes del año pasado.

Respecto al crecimiento en el primer semestre de 2019, el resultado plantó en 2’246.411 (cb), lo que significó un crecimiento de 8,4%, sumando 173.919 (cb) más frente al mismo período del año pasado cuyo resultado fue de 2.072.492 (cb).

Cabe destacar que Antioquia, Bogotá, Valle y Meta participan con el 83.2% del beneficio del país.

El país en promedio creció un 8,4%, por encima de este resultado hubo regiones como Meta (32,5%), Atlántico (18,4%) y Tolima (57%), que aumentaron el beneficio en mayor proporción a la media del país.

La producción estimada de carne de cerdo, de acuerdo con el beneficio formal para el mes de junio, fue de 35.954 (t), sumando así un total de 209.923 (t) de carne de cerdo para los primeros seis meses del año, es decir 19.377 (t) por encima (10,2%) del volumen de producción nacional del mismo período del año 2018 (190.546 t).

 

Importaciones

Durante los primeros seis meses del año, el volumen de las importaciones de productos y subproductos fue 59.561 (t), con un valor de US$129.831 miles de dólares CIF.

El crecimiento en comparación con el año pasado fue de 16,1%, cuando en ese entonces se consolidaron importaciones de 51.290 (t).

Respecto al origen del producto importado, se evidencia que el 90% proviene de Estados Unidos, seguido de Chile y Canadá.

 

Dato

Tolima es la región que mayor tasa de crecimiento presentó en lo que va del año, seguida por Meta. 

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