Óscar Soliz, a un pedalazo del título

ANDERSON BONILLA - EL NUEVO DÍA
El boliviano Óscar Soliz se sostuvo ayer como líder en la Vuelta al Tolima 2016, tras culminar la cuarta etapa en Mariquita, ganada por el casanareño Jeffry Romero.

De trámite. Así resultó ayer la cuarta etapa de la Vuelta al Tolima 2016, que fue ganada por el casanareño Jeffry Romero (Boyacá Raza de Campeones), luego de un recorrido de 161 kilómetros, disputados en dos vueltas entre Mariquita y Lérida, con retorno final a la ‘Capital Frutera de Colombia’.

“Esta fue una jornada muy rápida. Solamente hasta el final se pudo definir. Afortunadamente pude sacar a relucir la experiencia que sumé en Europa, para tener cabeza fría, pensar bien y rematar de la mejor manera”, sostuvo a EL NUEVO DÍA el vencedor de la etapa.

Y agregó: “El cierre se presentó en una recta bastante engañosa, larga y con tendencia a subir. No había que apresurarse en el ataque. Yo acerté en mi apuesta, y gracias a Dios se me dieron las cosas para festejar en esta bonita población”.

No soltó la punta

La calurosa jornada se cumplió en tres horas, 49 minutos y 20 segundos para el ganador, sobre un terreno plano que no permitió la generación de fugas extensas. Los que se atrevían a dejar rezagados al pelotón, apenas podían mantenerse a corta distancia durante pocos minutos.

Esta situación permitió al boliviano Óscar Soliz, del Movistar Team América, conservar la camiseta amarilla de líder, que, aseguró, no dejará que nadie se la arrebate en la conclusión del certamen ciclístico más importante de la ‘Tierra Firme’.

“El equipo trabajó muy bien para poder sostener esta importante posición. Lo positivo fue controlar los intentos de fuga. Se cumplió y este es el resultado, seguir en lo más alto.

Pero nada se ha ganado. Las diferencias son escasas en el top de los 10 primeros, por eso todavía queda mucho por hacer en la jornada final”, contó el nacido en Potosí.

Así las cosas, el ciclista del altiplano deberá conservar hoy su ventaja sobre el crédito de Fresno, Alejandro Serna (Mundial de Tornillos), en la última etapa de la Vuelta al Tolima, a desarrollarse desde las 9 de la mañana, en Ibagué.

Cabe resaltar que la fracción partirá de La Sultana, sobre la carrera Quinta con calle 30, y los deportistas subirán rumbo a la 25, donde girarán hacia la derecha hasta conectar con la Ambalá y luego se dará un viraje por la calle 37 hasta retornar en ascenso a la Quinta, con el objetivo de buscar la línea de meta, que es la misma que servirá de salida. Serán 22 vueltas, para un total de 83 kilómetros.

Asumió el mando

En la competencia de las mujeres, la gran protagonista del día en Mariquita fue Sérika Gulumá, quien tras quedarse con el triunfo de la segunda etapa, se convirtió también en la nueva líder de la prueba, ya que la vencedora en El Líbano, Estefanía Herrera, sufrió una caída que la marginó de inmediato de la competición.

“Las pedalistas en Colombia cada vez se hacen más fuertes en esta modalidad de ruta. No fue fácil ganar y llegar a la cima, pero gracias a Dios se me dieron las cosas. Ahora la meta es hacer un último esfuerzo en Ibagué (en el mismo circuito para los hombres, aunque solo 10 vueltas, desde las 8 a.m.), y montarme en el primer lugar del podio”, refirió la múltiple campeona nacional.