Carolina Munévar ganó el primer diploma Paralímpico en Río-2016

COLPRENSA - EL NUEVO DÍA
La participación de los colombianos en los Juegos Paralímpicos Río-2016 inició este jueves con el diploma paralímpico que se adjudicó la boyacense Carolina Munévar en los 3000 metros de la persecución individual del ciclismo de pista.

La delegación nacional tuvo presencia este jueves en natación, atletismo y ciclismo, con el mejor resultado para la referente de Cucaita, que en el ciclismo paralímpico encontró un nuevo estilo de vida que la tiene en las máximas justas del deporte mundial y ahora con su primer diploma olímpico.

Lo destacable de Carolina es que si los Juegos Paralímpicos tuvieran el reglamento de un Mundial de Paraciclismo, habría sido medalla de bronce, porque en esta cita paralímpica la organización unifica las categorías C1, C2 y C3, que en los Mundiales entregan medallas por separado, y este jueves las ganadoras de la medalla de oro y plata fueron de la categoría C3 y del tercero al quinto lugar, posición de Carolina, fueron de la división C2.

“Me sentí un poquito nerviosa por el debut, pero con la confianza de poder hacer un buen tiempo, que lo logré y eso me dejó satisfecha, con ganas de ir por más a las pruebas que me faltan”, aseguró la boyacense Munévar, quien terminó quinta con un tiempo de cuatro minutos y 21 segundos.

Sobre la competencia y enfrentar a deportistas de otra categoría, Carolina reconoció: “El hecho de estar con otra competidoras que son de categorías superiores, pues hay desventaja, pero es bueno probarnos con ellas porque así podemos mejorar más, pero para eso trabajamos y logramos un buen quinto lugar”.

Además, en natación los colombianos Daniel Giraldo y Diego Fernando Cuesta no lograron un cupo a la final de los 100 metros mariposa S13, pero todavía tendrán opciones en otras modalidades y distancias. Giraldo también nadará en 50 metros libres y 100 espalda y braza, mientras que a Cuesta le queda 50 y 100 metros libres y 100 metros espalda y braza.

De otro lado, el tercer deporte en actividad fue el atletismo, que tuvo la presencia de Sonia Luna, Jessica González, Martha Hernández, Daniela Rodríguez y Dayana Guerra.

En los 100 metros planos de la categoría visual T11, Sonia Luna se ubicó tercera en su heat y no alcanzó a clasificar para la segunda ronda, con un tiempo de 13,34 segundos, que fue su mejor marca personal, pero a la siguiente fase sólo avanzaba la mejor de cada heat.

En los 1500 metros planos de la división visual T12, la colombiana Jessica González se ubicó cuarta en su heat que daba clasificación a las dos primeras, pero la buena noticia fue que como Sonia Luna, Jessica registró récord personal, hizo su mejor tiempo con cuatro minutos y 54 segundos.

En los 100 metros planos para la categoría T36, para  atletas con parálisis cerebral, las colombianas Martha Liliana Hernández y Daniela Rodríguez se clasificaron para la segunda ronda, también con mejor marca personal para cada una, mientras  que Dayana Guerra competía en los 100 metros planos de la jornada nocturna para la categoría T37.

Para mañana, la actividad de los colombianos será de nuevo en los deportes de natación, atletismo y ciclismo, así como el debut del tenis de campo en silla de ruedas con el debut de Eliécer Oquendo frente al francés Frederic Cattaneo.