‘Rey de España’

AFP - EL NUEVO DÍA
El boyacense Nairo Quintana se coronó ayer en Madrid como el nuevo campeón de la Vuelta a España, en la que superó a su némesis en el pasado Tour de Francia, Chris Froome.

El colombiano Nairo Quintana (Movistar) se proclamó ayer campeón de la Vuelta a España, su segunda grande tras el Giro de Italia 2014, pero mira ya al Tour de Francia del próximo año, su gran “sueño amarillo”.

Quintana cruzó la meta final en Madrid, vestido con la camiseta roja de líder de la ronda española, tras la última etapa de 104,8 km entre Las Rozas y Madrid, que ganó en un masivo sprint el danés Magnus Cort Nielsen.

Nielsen se impuso con un tiempo de dos horas, 48 minutos y 52 segundos al italiano Daniele Bennati, segundo, y al belga Gianni Meersma, tercero, ambos con el mismo tiempo.

“Es espectacular, especial, es un sueño hecho realidad”, dijo un Quintana feliz, tras cruzar la meta, en medio de los vítores de sus compatriotas reunidos en el centro de Madrid.

El Tour en la cabeza

Cientos de colombianos acudieron al paseo del Prado y de Colón con banderas para aclamar a su héroe, que sucede en el palmarés de la Vuelta al mítico ‘Lucho’ Herrera.

“Mi segunda grande, no tengo palabras”, insistió el de Boyacá, que ya había ganado el Giro de Italia en 2014, pero al que todavía le queda la espinita del Tour de Francia, la grande de las grandes.

“Es un sueño (el Tour) que sigue en la cabeza y que espero que algún día se me cumpla”, añadió Quintana, quien hasta ahora ha sido segundo en 2013 y 2015, y tercero en 2016, los años en los que el vencedor fue el británico Chris Froome (Sky), al que esta vez consiguió vencer.

“Nairo fue muy grande en esta Vuelta, al igual que el equipo Movistar y no me queda más que decir ‘chapeau’ porque han rodado muy bien y merecen la victoria”, dijo Froome tras la carrera.

“Por supuesto, vine aquí para ganar, pero después de esta temporada, con Tour, Juegos Olímpicos y Vuelta (...) Estoy muy contento de finalizar otra Vuelta”, añadió el británico.

Quintana finalizó en lo más alto del podio, con un total de 83 horas, 31 minutos y 28 segundos, con 1:23 de ventaja sobre el segundo, Froome, y 4:08 sobre el tercero, su compatriota Esteban Chaves.

Este último había arrebatado el sábado la tercera posición al español Alberto Contador, quien terminó cuarto.