Conozca qué deben comer los niños

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Tener presente la cantidad de calorías que los infantes necesitan diariamente es clave para un buen plan de alimentación.

Diariamente los padres de familia se enfrentan con el dilema de cómo alimentar correctamente a sus hijos, cuya respuesta es más sencilla de lo que parece: la clave está en la variedad y el equilibrio.

Según Raquel Tejada, médica Nutrióloga Clínica de República Dominicana, “es necesario promover una alimentación balanceada que incluya todos los grupos de alimentos, así como la práctica constante de actividad física”.


Para determinar la dieta adecuada de cada niño se deben tomar en cuenta factores como la edad, el sexo, el estado de salud, el tipo de actividad física que desarrolla y el tiempo de la jornada escolar.


La especialista señala que la dieta de un niño sano debe satisfacer su demanda energética, por tanto recomienda distribuir las comidas entre cinco y seis raciones por día: tres comidas principales (desayuno, almuerzo y cena) y de dos a tres meriendas de pequeñas porciones entre una comida y otra.


“Una dieta equilibrada debe incluir las cantidades adecuadas de cereales, leguminosas, frutas, verduras, lácteos, carnes, pescados, aceites y grasas, así como una adecuada hidratación”, explica en información allegada a esta redacción.


Hay que tener claro que durante el primer año de vida de un niño la dieta debe estar guiada por su pediatra. A partir del segundo, la familia toma un papel protagónico en el diseño de su alimentación y en formar los hábitos que le acompañarán durante toda la vida.


A medir las calorías

Los niños están en una etapa de desarrollo y crecimiento, por lo que necesitan muchas calorías, de ahí  que la distribución calórica total diaria debe dividirse de la siguiente manera: desayuno, 25 por ciento; meriendas, 20-25; almuerzo 30-40, y cena 25-30 por ciento.

La Guía de Alimentación Americana 2010 del Departamento de Agricultura (Usda) y el Departamento de Salud y Servicios Humanos (Hhs) de Estados Unidos, indica que un niño moderadamente activo, de cuatro a ocho años, podría requerir entre mil 400 y mil 600 calorías al día.


El rango para los niños mayores y adolescentes también puede variar considerablemente. Por ejemplo, un infante activo que realiza mucho ejercicio, entre las edades de nueve a 13 años, podría necesitar de mil 800 a dos mil 200 calorías diarias. Sin embargo, advierten que estas son solamente estimaciones y recomiendan siempre calcular las necesidades de cada niño individualmente.


De acuerdo con la doctora Tejada, una herramienta en línea muy útil que ayuda a calcular las calorías diarias necesarias se puede encontrar en www.choosemyplate.gov e insiste en recordarle a los padres de familia que es posible ofrecer una amplia variedad de alimentos y bebidas a los niños: “No hay alimentos buenos o malos, solo dietas mal balanceadas. La clave está en el equilibrio y en la práctica diaria de actividad física”.

Credito
EL NUEVO DÍA

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