Alimentación sana y consumo responsable

TOMADA DE INTERNET -  EL NUEVO DÍA
Es conocida por todos la importancia de una buena alimentación para el adecuado desarrollo de nuestras actividades diarias, pero se debe aclarar que una buena alimentación no depende de la cantidad de alimentos que se consuman, sino de la calidad y la proporción de los mismos.

Actualmente en el mercado se encuentra una gran cantidad y variedad de ofertas relacionadas con la alimentación sana, y en marcadas ocasiones nosotros como consumidores las pasamos desapercibidas simplemente por mantener ciertos hábitos alimenticios ya desarrollados que no permiten que se incluyan este tipo de prácticas en nuestra cotidianidad. Habitualmente se piensa que los alimentos catalogados como “sanos” son productos extraños y requieren de complicadas preparaciones, pero es solo darse cuenta de que en su mayoría son los mismos productos que usamos diariamente, solo que en su proceso de producción se implementaron prácticas que disminuyen el impacto negativo en el ambiente, dándoles esta categoría y a menudo su valor agregado, así que continúan siendo relativamente los mismos productos, pero permiten abrir un espacio a las nuevas alternativas que se presenta a los consumidores.

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Productos orgánicos o limpios

Son llamados así debido a la reducción del uso de agroquímicos en el proceso de producción, lo cual trae indiscutiblemente beneficios tanto para el ambiente, como para la salud, ya que este tipo de sustancias utilizadas de forma inadecuada afectan de forma negativa directamente los recursos naturales y se acumulan en los productos de consumo, pasando así a ser parte de nuestra dieta.

Estos productos aunque no son muy comunes cada día tienen más fuerza, se pueden encontrar en algunos supermercados, plazas de mercado y grandes superficies que los exhiben en sus góndolas con señalización e información respectiva, lo cual nos permitirá identificarlos para comparar calidad y precio, y aunque usualmente estos productos pueden tener sobreprecio, es importante tener en cuenta los aspectos mencionados anteriormente, en cuanto a salud y medio ambiente, ya que es importante conocer y evaluar las implicaciones de nuestras acciones, esto hace parte de las características de un consumidor responsable.

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Existen otras formas muy interesantes de acceder a productos orgánicos y/o limpios, y es empezar a promover el consumo local, de productos que provengan de fincas o pequeños productores cerca de nuestros centros poblados; asistir a mercados campesinos, apoyar e implementar procesos de seguridad alimentaria tal como el establecimiento de huertas caseras y/o urbanas, buscar y apoyar iniciativas de mercados orgánicos presentes en nuestras ciudades, en fin, todo esto nos puede acercar cada vez más a acceder a productos de consumo más sanos.

Alimentación adecuada

Es importante adoptar prácticas de buen consumidor en nuestra vida diaria, ya que como tales, tenemos una gran responsabilidad de tomar las decisiones acertadas respecto a los efectos de nuestras elecciones y debemos empezar a preocuparnos por una adecuada alimentación que incluya un correcto balance entre cereales, proteínas, azúcares, frutas y verduras, y si estas son producidas de una forma más saludable, vale la pena hacerlo.

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El consumo de productos catalogados como orgánicos o limpios, además de brindar placeres sensoriales por su calidad y sabor, traerá múltiples satisfacciones personales, ya que, a través de su uso, se estará haciendo partícipe de nuevas alternativas de producción y alimentación sostenible que beneficiarán integralmente nuestra existencia.

JAIME ALFONSO ORTIZ LONDOÑO
Ingeniero Agrónomo

Credito
JAIME ALFONSO ORTIZ - EL NUEVO DÍA

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