Alergias alimentarias, afecciones que matan

Alergias alimentarias, afecciones que matan
Las alergias alimentarias vienen en aumento en Colombia y en el mundo.
VANGUARDIA - EL NUEVO DÍA
En la infancia se presenta mayor alergia al huevo y leche y en edades adultas al maní y a los camarones.
Foto: VANGUARDIA - EL NUEVO DÍA
2 Jul 2019 - 3:01am

Si bien no existe un estudio reciente, de acuerdo con las últimas cifras reportadas por la Asociación Colombiana de Alergia e Inmunología, se estima que hay entre cuatro y cinco millones de colombianos que sufren de alergias, así como ocho millones de personas en España y otras 50 millones en Norteamérica.

Frente a este panorama, Doctoralia, plataforma eHealth, y Sodexo, empresa que presta servicios de alimentación, se unen para advertir sobre los riesgos de ingerir alimentos que pueden alterar el sistema inmune y producir reacciones que, incluso, puedan tener consecuencias fatales como la muerte.

De acuerdo con el último Informe Alergológica de la Seaic, la prevalencia de alergias alimentarias es del 11,4% entre los pacientes que acuden al alergólogo por primera vez, afectando especialmente a niños. Se destaca que uno de cada tres menores padece algún tipo de alergia, especialmente con la leche y el huevo.

“Es por esto que el desconocimiento a las alergias entre los pacientes es uno de los principales hitos que debe combatir el campo médico”, indica Daniel Amaya, alergólogo de Doctoralia.

“En el caso específico de los alimentos, el sistema inmunológico falla y no tolera las proteínas de las comidas, apareciendo los síntomas de la alergia alimentaria”, dice.

Hay diferentes tipos de alergias alimentarias. Existen personas que no toleran algunos nutrientes, proteínas o sustancias. Expertos hablan de tres causas fundamentalmente: genética (transmitida de padres a hijos), ambiental y por hábitos alimenticios.

“Por ejemplo, en España es muy común la alergia a crustáceos y mariscos, porque los comen con mucha frecuencia, pero en cambio, en Colombia es más frecuente la alergia a los lácteos porque utilizamos la leche de vaca para la preparación de varios alimentos”, confirma el especialista de Doctoralia.

“El componente ambiental ha crecido mucho en los últimos años, ya que con mayor frecuencia estamos expuestos a alimentos más procesados, con menor tiempo de preparación en casa, que pueden aumentar el riesgo de alergias”, explica Adriana Ruiz, coordinadora del programa de salud y bienestar de Sodexo.

 

¿Cómo saberlo?

Las alergias pueden manifestarse de diversas maneras, ya sea a partir de síntomas como hinchazón en algunas partes del rostro, dificultad para respirar picazón, mareo o desmayo, náuseas y vómito, o a través de una dermatitis, rinitis, debido a afectaciones estomacales o crisis respiratorias. Uno de los primeros pasos para determinar si una persona es alérgica, es iniciar con la historia clínica y un examen físico para orientar el diagnóstico. Cuando se sospecha de alergia alimentaria, se realiza la prueba intraepidérmica con alérgenos (el llamado prick test).

“Otra opción a realizar en casos muy seleccionados, es el parche atópico con alimentos, y si se tienen indicios pero no hay una prueba fehaciente, lo mejor es realizar la prueba de provocación. Se trata de un examen confirmatorio que consiste en dar cantidades pequeñas del alimento sospechoso, y evaluar en el transcurso de los minutos u horas si se manifiesta alguna forma la reacción alérgica”, según el alergólogo Amaya.

Publicada por
REDACCIÓN SALUD