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El mercado del pueblo árabe sigue abriéndose para la carne bovina producida en Colombia.
Recientemente, el Ministerio de Agricultura de Jordania le dio luz verde a Colombia al confirmar la aprobación del certificado sanitario y el protocolo de exportación, certificación que valida el envío de carne a ese país.
Esa licencia la tienen cuatro plantas de sacrificio y entre ellas está Vijagual S.A., una empresa con asiento en Santander.
Igualmente tienen licencia Red Cárnica S.A.S. (Córdoba), Camaguey S.A. (Atlántico) y Coolesar (Cesar). Cinco más están aún a la espera de esa habilitación por parte de Jordania.
De acuerdo con María Claudia Lacouture, presidenta de ProColombia, “Jordania es un nuevo mercado para la carne colombiana y se suma a los otro ocho que ya abrieron sus puertas. Llegar a ese destino es un avance clave y se suma a los resultados del trabajo conjunto entre las autoridades sanitarias de Colombia, en cabeza del Invima e ICA, con el apoyo de la Cancillería de la República y ProColombia”.
Para entrar con carne a Jordania, se debe contar con el certificado Halal, “emitido y firmado por un centro islámico autorizado donde el sacrificio tuvo lugar”.
El transporte, cadena de frío y etiquetado estarán regidos por el Codex Alimentarius, un código de normas alimentarias internacional. Además, el Invima y el ICA certificarán las exportaciones en los puertos de salida hacia Jordania.
Otras licencias
Según ProColombia, la planta de sacrificio de Vijagual S.A. también tiene licencia para exportar a Venezuela, Egipto, Curazao (Antillas Holandesas) y Unión Aduanera (Rusia, Bielorrusia y Kazajistán). En el caso de Angola, es un mercado abierto que no requiere habilitación de plantas.
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