“Esperamos que los ciudadanos tomen precauciones al momento de comprar pescado. Estos productos deben conservar la cadena de frío, y los consumidores deben verificar que la carne no esté expuesta al aire libre, sino que se mantenga en neveras y congeladores”, dijo Gelver Dimas Gómez, secretario de Salud.
Además, el funcionario enfatizó en que los ibaguereños deben considerar aspectos como la textura, olor y color al momento de comprar carne de pescado.
•Apariencia de la piel: Al momento de comprar pescado, los ciudadanos deben verificar que la piel del producto sea brillante, y nunca debe ser opaca ni tener roturas o manchas de sangre.
•Consistencia de la carne: Al tacto, el pescado debe ser firme y duro, no se debe deformar fácilmente ni debe exudar ningún tipo de líquido.
•Branquias: Deben ser de un color rojo tenue, nunca intensas ni vinotinto, ni deben exudar sangre y otros líquidos.
•Ojos: Deben ser claros, brillantes, sobresalientes, nunca hundidos.
•Olor: Debe ser fresco, neutral, característico, como a mar o agua, nunca debe ser avinagrado o fuerte.
“Nosotros como Secretaría de Salud continuaremos con los operativos de control e incautación de alimentos que se encuentren en estado de descomposición”.
Gómez indicó que cualquier ciudadano puede interponer una queja ante la Secretaría de Salud, ubicada en la calle 60 número 2-30, en caso de que conozca algún establecimiento en el cual se estén vendiendo productos cárnicos de mala calidad.
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