La Columna Del Chef

18 Ago 2018 - 12:28pm
/ Yezid Castaño González

Se diferencia de las salsas comúnmente conocidas, en que estas últimas se aplican directamente sobre los alimentos y son menos densas. Si esa palabra proviniera del inglés, en sus muchas acepciones encontramos la acción de “mojar”, hacer una “inmersión”, “untar”, “meter” o “bañar”.

11 Ago 2018 - 11:18am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ - toronjilcanela@yahoo.com

Se trata de un puré cremoso elaborado con garbanzos cocinados, ajo, jugo de limón, aceite de olivas y tahini (tahin). Este último es una pasta de ajonjolí (sésamo) molido, generalmente con agua, y se convierte en ingrediente muy apreciado en la cocina israelí. El nombre de la preparación es “Hummus b´tahini”.

4 Ago 2018 - 11:47am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

Tradicionalmente, su aprovechamiento ha sido multipropósito pues ofrece carne, leche y lana. Su historia está muy unida a la del cristianismo para diferentes manifestaciones y símbolos, desde la época de los hebreos, como el sacrificio para ser ofrendado a los dioses o como símbolo de la Pascua.

28 Jul 2018 - 9:43am
/ Yezid Castaño González - toronjilcanela@yahoo.com

Estas disciplinas eran pobres y limitadas, pero se fueron perfeccionando debido a la necesidad de abastecerse en casa además de la obligación de transportarlas del campo hacia las grandes ciudades que se estaban conformando. Como es lógico, se provocó una alta demanda por productos animales y vegetales.

21 Jul 2018 - 10:42am
/ Yezid Castaño González

En esencia, es una arepa de maíz amarillo, frita, dorada y rellena con un huevo. Es un caso evidente de cocina fusión, si se tiene en cuenta que América está aportando el maíz, tradicional ingrediente nativo; los europeos trajeron la gallina y el huevo con los viajes de Colón y los africanos introdujeron la técnica de la fritura.

14 Jul 2018 - 11:34am
/ Yezid Castaño González - toronjilcanela@yahoo.com

En unos casos, se trata de un ejercicio que se debe realizar en los grandes supermercados, por tratarse de establecimientos dotados de facilidades y comodidades; en otros, en las tradicionales plazas de mercado de ciudad o de otros centros urbanos, para tener el placer de conseguir artículos frescos, que se pueden escoger y a precios muy económicos.

7 Jul 2018 - 11:13am
/ Yezid Castaño González

Esa incertidumbre se originó en que mi discurso sobre esta bella y maravillosa fruta siempre ha tenido la tendencia a explicar el proceso de siembra, prevención de enfermedades de la planta, sistemas de riego y fertilización, beneficio de la fruta, empaque de la pulpa y comercialización, temas que no son propiamente la razón de estos escritos cotidianos.

7 Jul 2018 - 9:30am
/ Yezid Castaño González - toronjilcanela@yahoo.com

Esa incertidumbre se originó en que mi discurso sobre esta bella y maravillosa fruta siempre ha tenido la tendencia a explicar el proceso de siembra, prevención de enfermedades de la planta, sistemas de riego y fertilización, beneficio de la fruta, empaque de la pulpa y comercialización, temas que no son propiamente la razón de estos escritos cotidianos.

30 Jun 2018 - 10:17am
/ Yezid Castaño González - toronjilcanela@yahoo.com

En estos primeros tiempos, la gente comía exclusivamente la hoja y no, la raíz. Estas hojas tienen un sabor amargo similar a la acelga, pero son deliciosas y pueden prepararse como las espinacas o las mismas acelgas, siendo muy ricas en vitaminas y minerales. Normalmente es de color rojo, pero hay variedades con la raíz blanca o dorada. 

23 Jun 2018 - 1:13pm
/ Yezid Castaño González

En Shanghai esta receta se llama “hong shao rou”. Los cocineros chinos con esta preparación, lo mismo que con la del pato lacado y asado, son los reyes de esta técnica en el mundo.

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