La Columna Del Chef

13 Sep 2019 - 10:08pm
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

La zona estudiada como originaria del tomate es la comprendida entre el sur de Colombia y el norte de Chile, pero los estudios más profundos coinciden en asignarle al Perú el punto de la aparición de esta planta de la familia de las “solanáceas”.

7 Sep 2019 - 1:47pm
/ Yezid Castaño González

Una de ellas es la gastronomía como expresión cultural objetiva y concreta. En efecto, las cocinas regionales reúnen las expresiones más sólidas dentro del patrimonio intangible de las sociedades y las comunidades. 

30 Ago 2019 - 9:39pm
/ Yezid Castaño González

Lombardía tiene dos zonas muy marcadas como son los Alpes lombardos, limitados al sur por una amplia área de lagunas, y la zona de llanuras, con un gran desarrollo de ganadería intensiva.

24 Ago 2019 - 1:43pm
/ Yezid Castaño González

Su valor gastronómico y organoléptico hacen de este producto la sal gourmet por excelencia. Se recolecta siguiendo técnicas de tradición y de forma artesanal, especialmente en climas cálidos del Atlántico y del Mediterráneo.

17 Ago 2019 - 12:32pm
/ Yezid Castaño González

El fríjol es una leguminosa originaria de la región de Mesoamérica que hoy se cultiva en todo el mundo con una producción equivalente a 25 millones de toneladas anuales, aproximadamente. 

10 Ago 2019 - 10:31am
/ Yezid Castaño González

El término “matanza”, bien castizo por cierto, significa lo mismo en muchos países del globo: Es el sacrificio del cerdo, la transformación de sus partes en productos de chacinería, o las carnes del porcino destinadas para la venta.

3 Ago 2019 - 11:07am
/ Yezid Castaño González

Este producto pudo originarse hace diez mil años cuando el uso de la leche de oveja era común, por ser un animal ya domesticado y, desde hace 4.500 años, con la leche de vaca. Desde un principio fue un producto muy valorado por pueblos como los mongoles, los celtas y los vikingos.

27 Jul 2019 - 2:46pm
/ Yezid Castaño González

En la India, donde, se originó la bebida, la leche con cúrcuma se llama “haldi ka doodh”. También llamada en países del occidente como ‘Golden Milk’ se basa en la receta tradicional ayurveda, medicina con más de 5000 años de antigüedad en la India.

19 Jul 2019 - 9:39pm
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

La cocina del Mediterráneo corresponde a la zona y el grupo de países bañados por el mar continental del mismo nombre, dentro del océano Atlántico, localizado entre en Norte de África, Asia occidental y Europa meridional.

13 Jul 2019 - 12:59pm
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

Esta tradicional actividad se inició en la Roma antigua y se desarrolló dinámicamente en la Edad Media. Se aplica especialmente para la carne del cerdo y para los pescados.

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