23 de Noviembre del 2017
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La Columna Del Chef
18 Nov 2017 - 10:31am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

Es tan variada como las regiones que la preparan: Paté de Chartres (de caza), de Amiens (de pato), de Pithiviers (de alondras), de Pézenas (de cordero, especias y azúcar), de Brantóme (de becada), de Périgueux (de foie gras trufado). En principio se distinguen dos: el paté propiamente dicho y el de terrina.

11 Nov 2017 - 12:54pm
/ Yezid Castaño González

Tiempo atrás se decía que era un plato humilde, ideado por los pastores, pero ahora no se le podría llamar así, si se tiene en cuenta que este delicioso potaje se encuentra en casi todos los restaurantes del país y dentro de los diferentes niveles de capacidad económica.

4 Nov 2017 - 10:37am
/ Yezid Castaño González

Su etimología se origina en la cultura Azteca de la palabra náhuatl “chilaquilli” que significa “metidos en chile”; hacen referencia a los “totopos” que se introducen en una salsa con pimientos (chiles) que los cubre, junto con otros ingredientes aportantes de proteína.

28 Oct 2017 - 10:31am
/ Yezid Castaño González

El número de días del Adviento no es fijo; varía justamente por tener los cuatro domingos anteriores al 24 de diciembre como componente fundamental, lo que hace que su duración fluctúe entre 22 y 28 días, siendo entre el 27 de noviembre y el 3 de diciembre el primer domingo de celebración.

23 Oct 2017 - 2:44pm
/ Yezid Castaño González - toronjilcanela@yahoo.com

Se distingue la sal marina, extraída del agua de mar por evaporación (30 kg por metro cúbico) y la sal gema, que existe en estado cristalino en la tierra.” Sin entrar a profundizar en conceptos médicos, puede afirmarse que la sal es esencial para digerir comidas y absorber nutrientes, y debe consumirse en cantidades moderadas ya predeterminadas.

14 Oct 2017 - 11:01am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

Me le llegó un corto video del formidable periodista Juan Gossaín quien leía con emoción una pieza del poeta y empresario cartagenero Daniel Lemaitre Tono (1884-1961).

7 Oct 2017 - 11:37am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

La palabra chifa probablemente viene del término mandarín “chifan”, que quiere decir comer arroz, aunque todo el movimiento migratorio de la China hacia América es de origen cantonés.

30 Sep 2017 - 11:24am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

En América existen pocas recetas, algunas en Chile, otras en Estados Unidos y la más conocida, que no por ello deja de extrañarnos y de considerarla inusual, es la muy famosa sopa de aguacate del Brasil.

23 Sep 2017 - 11:40am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

Lo que sí se conoce con seguridad es que esta variedad de ave fue traída por Cristóbal Colón a América en el siglo XV, esto es, hace más de cinco siglos. La gallina que domesticaron los pobladores de India se llamaba “bankiva” y después la llevaron a Babilonia, Persia y Asiria.

16 Sep 2017 - 11:06am
/ Yezid Castaño González

La comunidad vietnamita es muy rígida en la preparación del pho porque no admite pastas diferentes a las de arroz, de estructura plana y no redonda, ni elaboradas con harinas de otros cereales. Incluso, si un restaurante sirve una sopa pho con pastas diferentes, el cliente puede solicitar la devolución de su dinero y anulación de la respectiva cuenta de consumo.

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