La Columna Del Chef

19 Ene 2019 - 12:16pm
/ Yezid Castaño González

Padres, hermanos, abuelos, primos y tíos son el núcleo de los recuerdos de los primeros años, aunque no siempre toda la familia estuviera viviendo en la misma ciudad. Sin embargo, de cada miembro de la familia hay recuerdos inolvidables.

12 Ene 2019 - 9:18am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

Desde la Edad Media, el arenque se convirtió en un recurso alimentario para muchas comunidades del norte de Europa y llegó a tener en los mercados un papel tan importante como el de las especias. En esa época, lo consumían con mucha frecuencia personas de pocos recursos económicos, debido a los bajos precios para su adquisición.

5 Ene 2019 - 11:36am
/ Yezid Castaño González

Siempre debe estar bien condimentado, en general con azafrán. Pero de hecho se le pueden añadir múltiples ingredientes. En pilaf se suele enmoldar en corona, que acoge la guarnición en el centro, o en darioles, para acompañar una carne, un pescado o un ave”. Según la misma obra citada, dariol es una pequeña tartaleta de queso.

2 Ene 2019 - 11:16am
/ Yezid Castaño González

La planta posee un manojo de hojas que se desarrollan en la superficie de la tierra, mientras se va formando una raíz, de crecimiento vertical, que hoy constituye uno de los alimentos mas benéficos y nutritivos.

22 Dic 2018 - 10:24am
/ Yezid Castaño González - toronjilcanela@yahoo.com

Los romanos perfumaban con ellas sus platos (las recetas de Apicio hablan de sesos con pétalos de rosa, de flores de mejorana en los picadillos y de salsa con flores de cártamo) y aromatizaban los vinos con rosas o violetas”. (Gran Larousse de la Cocina, pág. 998). 

15 Dic 2018 - 10:43am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ - toronjilcanela@yahoo.com

Se trata de una elaboración tradicional italiana cuya característica es que los ingredientes están cortados en trozos muy pequeños que, primero se saltean para dorarlos y concentrar sus jugos, y posteriormente se aromatizan, se les añade caldo y se exponen a una cocción prolongada a fuego lento y con el recipiente tapado.

8 Dic 2018 - 11:18am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

Muchas investigaciones establecen que el tandoor se utilizó por primera vez hace 2500 años, justamente cuando la filosofía Ayurveda de la cocina comenzó a extenderse. El horno tandoor siempre ha generado calor en su interior a partir de un fuego de carbón o leña que arde durante prolongados períodos de tiempo.

30 Nov 2018 - 8:33pm
/ Yezid Castaño González - toronjilcanela@yahoo.com

El origen del pan se atribuye a los egipcios, quienes hacían unas masas de mijo o de cebada y las cocinaban sobre piedras calientes. Los griegos hicieron algo similar con avena y con centeno, pero lo asaban sobre una parrilla. Los romanos utilizaron hornos de barro y aromatizaban las masas con hierbas.

24 Nov 2018 - 11:00am
/ Yezid Castaño González

Ese sentimiento lo confirma la autora cuando, en la nota introductoria de los “Agradecimientos”, deja constancia que “Como bien puede verse desde su mismo título, este es un libro ajeno”.

16 Nov 2018 - 8:22pm
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ - toronjilcanela@yahoo.com

La versión más conocida de este plato apareció en la década de los años veinte del siglo pasado, con ocasión de la publicación del libro de cocina del prestante chef, Nikolaos Tselemente (1878-1958), en Grecia.

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