La Columna Del Chef

17 Feb 2018 - 7:27pm
/ Yezid Castaño González

Entre las calabazas existen muchos géneros comprendidos en clasificaciones como el grupo de las dulces, las de invierno, de verano, la patisson, las calabacitas de Castilla (México), entre otras.

11 Feb 2018 - 12:41pm
/ YESID CASTAÑO GONZÁLEZ

El Vesubio es reconocido porque en el año 79 d.C., en una erupción muy fuerte, hizo desaparecer las ciudades de Herculano y Pompeya. La tierra cercana a este monte es famosa por su componente de cenizas volcánicas que genera excelentes perspectivas y resultados para las actividades agrícolas. 

10 Feb 2018 - 9:35am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

El Vesubio es reconocido porque en el año 79 d.C., en una erupción muy fuerte, hizo desaparecer las ciudades de Herculano y Pompeya. La tierra cercana a este monte es famosa por su componente de cenizas volcánicas que genera excelentes perspectivas y resultados para las actividades agrícolas.

3 Feb 2018 - 11:01am
/ Yezid Castaño González

El Gran Larousse lo define así: “…También denominada brécol-espárrago, se presenta en forma de pedúnculos verdes, coronados por racimos de brotes florales, verdes o violáceos, rodeados de hojas. Los tallos se consumen a veces como espárragos. Esta hortaliza cuyo nombre procede del italiano broccolo, <brote de col>, fue introducida en Francia por Catalina de Médicis.

29 Ene 2018 - 10:34am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

La “Denominación de Origen” según el Gran Larousse de la Cocina es “…De acuerdo con la ley, …la denominación de una región, una comarca o una localidad que sirve para designar un producto que es originario de la misma y cuya calidad y cuyas características son debidas al medio geográfico, incluyendo los factores naturales y los factores humanos”.

13 Ene 2018 - 11:01am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

Además, nos hemos llenado de mitos como agregar aceite al agua “para que no se pegue la pasta”, no ponerle sal al agua porque “queda el sabor de la pasta muy fuerte”, para que se cocine más rápido “debo trocear la pasta”, y para saber cuándo está lista en la cocción, basta “tirar un trozo de la misma, y si queda pegada en la pared, ya está lista”.

7 Ene 2018 - 11:55am
/ Yezid Castaño González

Estos son altamente perecederos y los que más rápidamente se descomponen a partir de su pesca, porque el crecimiento de enzimas y bacterias es imposible de detener desde ese preciso momento.

30 Dic 2017 - 10:31am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

Estos factores incluyen la madurez, firmeza, textura y color de la carne, así como también la cantidad y distribución de su marmoleado. El grado de calidad de la carne de vacuno se basa en: (1) grado de marmoleado y (2) grado de madurez.

23 Dic 2017 - 11:01am
/ Yezid Castaño González

Para los indios este caprino era la madre del mundo, pero además, se dice que alrededor del año 9.000 aC, los campesinos de las montañas Zagros, tierras que ahora ocupa Irán, habrían hecho el pacto de domesticar las cabras salvajes mediante su cuidado y alimentación, para aprovechar la leche, la carne, la piel, el cabello, los huesos y el estiércol, como combustible; este acuerdo se selló en el

16 Dic 2017 - 10:32am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

Es también otro de los platos que dejan constancia histórica del proceso de fusión que se fue tejiendo con posterioridad a la conquista de América; en él, dos símbolos nuestros, como lo son el fríjol y las papas, se unieron para siempre con ingredientes desconocidos por nuestros indígenas como el trigo, el cerdo, las habas y las alverjas.

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