19 de Septiembre del 2017
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La Columna Del Chef
16 Sep 2017 - 11:06am
/ Yezid Castaño González

La comunidad vietnamita es muy rígida en la preparación del pho porque no admite pastas diferentes a las de arroz, de estructura plana y no redonda, ni elaboradas con harinas de otros cereales. Incluso, si un restaurante sirve una sopa pho con pastas diferentes, el cliente puede solicitar la devolución de su dinero y anulación de la respectiva cuenta de consumo.

9 Sep 2017 - 10:31am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

Se ha identificado el origen de estas pastas hacia 259 a.C. durante la dinastía Qin, en la zona ocupada por la provincia Cantón, específicamente en la ciudad Shahé.

2 Sep 2017 - 10:56am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

Desde comienzos del siglo XX, en afamados restaurantes de dicha ciudad, localizados en el área de la Bahía, ya se estaba ofreciendo a clientes y turistas. 

28 Ago 2017 - 9:58am
/ Yezid Castaño González

Esta técnica la originaron en América los indígenas del noroeste del Pacífico. Se inició con la captura de los salmones que ascendían por los ríos cercanos al mar en las épocas del desove.

19 Ago 2017 - 11:02am
/ Yezid Castaño González

Justamente, en nuestro medio así se le señala a una bebida, generalmente con un contenido de alcohol, que se toma antes de las dos comidas principales del día. Por extensión también hablamos de aperitivo para referirnos a los bocados que “picamos” antes de esas comidas.

11 Ago 2017 - 10:48pm
/ Yezid Castaño González

Bonito o atún en salsa asturiana (4 personas)

 El origen de esta preparación tradicional asturiana es el bonito en cazuela, pez pariente de la caballa y del atún, con el que guarda un gran parecido.

5 Ago 2017 - 11:53am
/ Yezid Castaño González

Por efecto derivado del grito de Independencia del 20 de julio de 1810 en Bogotá, en agosto se integró en dicha ciudad una Junta Provisional para defender al rey Fernando VII, la religión y la libertad, organismo que, cuatro meses después, entró en crisis por una división entre republicanos y realistas.

29 Jul 2017 - 11:01am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

La segunda parte del menú es como sigue:

 

Ajiaco de cordero

 (4 personas)

22 Jul 2017 - 11:01am
/ Yezid Castaño González

La investigación gastronómica estuvo a cargo del académico y cocinero Juan Carlos Franco y fue enriquecida por los aportes realizados por Cecilia Restrepo, Clemencia Price de Arellano, Diana García, Mauricio Bermúdez y este cronista, todos historiadores, arqueólogos y cocineros investigadores.

15 Jul 2017 - 10:31am
/ Yezid Castaño González

La acción popular en protesta por el hecho mencionado fue el inicio de la independencia de Colombia. La Academia se empeñó en una rigurosa investigación en la cual participaron algunos miembros de la misma, los chefs Juan Carlos Franco y Franco Basile, así como las investigadoras María Isabel Valderrama y Silvia Arellano Price.

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