La Columna Del Chef

16 Mar 2019 - 12:51pm
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

En el área occidental se le conoce especialmente por los franceses que lo preparan de manera muy particular; primero, le separan el hígado, que es una valiosa y delicada pieza de la cocina gourmet y se le conoce como “foie gras”, término aplicado antes exclusivamente al hígado de oca y hoy generalizado para los dos animales.

12 Mar 2019 - 10:10am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

Después se fue convirtiendo en un sistema de alimentación, porque se trató de bocados que los campesinos de la región de Toscana ponían sobre el pan, con el fin de no utilizar platos, ni otros elementos, a la hora de las comidas. De esta manera se apuraba el tiempo de alimentación y se evitaba el aseo y manejo de piezas de vajilla.

2 Mar 2019 - 12:11pm
/ Yezid Castaño González

Los pescados azules se denominan así porque su contenido graso es alto, de un 5% aproximadamente. Los pescados grasos tienen como característica que el color de la piel es plateado y con visos azules. De ahí el nombre que identifica al grupo.

23 Feb 2019 - 3:14pm
/ Yezid Castaño González

Su nombre viene de la palabra provenzal ‘tapena’, que en castellano significa ‘alcaparra’. Es precisamente en esa zona del Sur de Francia donde la cocina tiene un gran reconocimiento, y donde esta pasta se sirve a manera de aperitivo. Suele acompañarse de tostadas sobre las que se unta y se esparce la tapenade.

16 Feb 2019 - 4:13pm
/ Yezid Castaño González

Como en casi todas las especies del reino vegetal, su origen es incierto y lleno de hipótesis. Algunos investigadores afirman que proviene de las regiones tropicales del Pacífico mientras que otros señalan que su origen es africano. El Larousse Gastronomique afirma que es originario de una región de Oceanía (Melanesia) y de allí se difundió a Filipinas, India, Indonesia y Polinesia.

9 Feb 2019 - 9:23pm
/ Yezid Castaño González

El brie es un queso de pasta blanda presentado en formas de discos de diferentes diámetros; es de color amarillo, ligeramente pálido, con un tinte grisáceo debajo de una corteza. Su sabor varía dependiendo de los ingredientes agregados mientras se produce el queso.

2 Feb 2019 - 12:50pm
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

Fue prácticamente la última ciudad capital en declarar su independencia después de haber sido residencia de más de cuarenta virreyes durante la colonia.

26 Ene 2019 - 2:47pm
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

Esta preparación permite muchas variaciones que se pueden elaborar fácilmente, pues solamente necesitamos ingredientes frescos y de calidad. Carne, vegetales, pescado y mariscos tienen posibilidad de uso en un tartar. El original y famoso steak tartar de res adulta, o ternera, se mantiene en su pedestal.

19 Ene 2019 - 12:16pm
/ Yezid Castaño González

Padres, hermanos, abuelos, primos y tíos son el núcleo de los recuerdos de los primeros años, aunque no siempre toda la familia estuviera viviendo en la misma ciudad. Sin embargo, de cada miembro de la familia hay recuerdos inolvidables.

12 Ene 2019 - 9:18am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

Desde la Edad Media, el arenque se convirtió en un recurso alimentario para muchas comunidades del norte de Europa y llegó a tener en los mercados un papel tan importante como el de las especias. En esa época, lo consumían con mucha frecuencia personas de pocos recursos económicos, debido a los bajos precios para su adquisición.

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