23 de Julio del 2017
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La Columna Del Chef
22 Jul 2017 - 11:01am
/ Yezid Castaño González

La investigación gastronómica estuvo a cargo del académico y cocinero Juan Carlos Franco y fue enriquecida por los aportes realizados por Cecilia Restrepo, Clemencia Price de Arellano, Diana García, Mauricio Bermúdez y este cronista, todos historiadores, arqueólogos y cocineros investigadores.

15 Jul 2017 - 10:31am
/ Yezid Castaño González

La acción popular en protesta por el hecho mencionado fue el inicio de la independencia de Colombia. La Academia se empeñó en una rigurosa investigación en la cual participaron algunos miembros de la misma, los chefs Juan Carlos Franco y Franco Basile, así como las investigadoras María Isabel Valderrama y Silvia Arellano Price.

8 Jul 2017 - 9:31am
/ Yezid Castaño González

Igualmente se hacen visibles los efectos de la Revolución Francesa en la gastronomía con el establecimiento de restaurantes de todos los niveles sociales, con la edición de recetarios y del periodismo gastronómico.

1 Jul 2017 - 9:39am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

Muchos elementos ingresaban del sur provenientes de la región caucana, lo mismo que de la región boyacense y la zona Caribe, en donde ya se había iniciado el proceso con la combinación de costumbres culinarias indígenas reunidas con las de los españoles.

27 Jun 2017 - 12:30pm
/ Yezid Castaño González

Dejó muchos escritos sobre historia y gastronomía y, entre ellos, el libro “Sabores del Pasado” (Ed. Panamericana), una compilación de uno de los recetarios gastronómicos más importantes de la época. 

17 Jun 2017 - 10:57am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

En un reciente evento deportivo mundial se exaltó su inteligencia y se le convirtió en determinador del futuro campeón de futbol. También se ha registrado su sabor y textura como elementos fundamentales para lograr uno de los mejores platos en la gastronomía.

10 Jun 2017 - 10:44am
/ Yezid Castaño González - toronjilcanela@yahoo.com

Los nativos de Fiji, Samoa y Guam creen que el árbol llegó a sus costas en tiempos prehistóricos. La naranja es el fruto de un árbol de altura media entre 5-6 metros, frondoso, de copa en forma de globo y el tronco tiene una corteza lisa y de color grisáceo. Sushojas son de colores verde oscuro muy olorosas, y sus flores (azahares) son blancas y aromáticas.

3 Jun 2017 - 9:53am
/ Yezid Castaño González - toronjilcanela@yahoo.com

Las frutas secas son productos que se obtienen por desecación de las frutas frescas mediante la utilización de diversas técnicas. Estas son las uvas y las ciruelas pasas, los albaricoques (orejones), los higos, dátiles, arándanos y los tomates entre los tradicionales. También se encuentran los bananos, la piña, la manzana, el coco y otros.

27 Mayo 2017 - 11:00am
/ YEZID CASTAÑO GONZÁLEZ

En efecto, de acuerdo con el Drae y del Gran Larousse de la Cocina, verdura es el nombre de las legumbres u hortalizas que se consumen frescas y conservan el color verde, como las lechugas, coles, coliflor, espinacas.

20 Mayo 2017 - 9:31am
/ Yezid Castaño González

También era muy frecuente que en cada plato casero, con frecuencia semanalmente, apareciera un ingrediente frito. Luego se desarrolló la industria de los aceites de cocina y así mismo se generalizó en el tiempo la idea de decir, sin mucho conocimiento, que determinado aceite vegetal era de mejor calidad que otro para freír o fritar.

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