Ecuador se sacó la ‘espinita’ ante Colombia

Con la cruz de la derrota ante Argentina por 4-0, el pasado 2 de junio en Buenos Aires, Ecuador superó 1-0 a los ‘cafeteros’.

Ecuador revivió en las eliminatorias sudamericanas al Mundial de Brasil-2014 tras derrotar a Colombia por 1-0 ayer en Quito por la sexta fecha, que dejó a la tricolor en zona de clasificación y a los cafeteros saboreando la duda.

El gol de la victoria fue anotado por el delantero del América mexicano Christian Benítez, al minuto 54.

Los ecuatorianos ascendieron al cuarto puesto con nueve puntos, detrás del líder Chile (12), Uruguay (11) y Argentina (10), y por encima de Venezuela (8), Colombia (7), Bolivia y Paraguay (4) y Perú (3).

En una tarde soleada en el estadio Olímpico Atahualpa de Quito, el primer tiempo transcurrió con pocas emociones y sin un dominador claro, aunque el local tuvo un mayor control del balón, dejando al visitante el contragolpe.

Con la cruz de la derrota ante Argentina por 4-0, el pasado 2 de junio en Buenos Aires por la quinta jornada, los ecuatorianos, que recibieron fuertes críticas a lo largo de la semana, salieron a buscar el gol desde el inicio, pero la constante fue la falta de profundidad.

Colombia tuvo su oportunidad más clara al minuto 16 en un contragolpe de Pabón y su compañero en ataque James Rodríguez, quien remató a las manos del portero Alexánder Domínguez.

La etapa inicial se cerró con una aparición intrascendente del baluarte cafetero Radamel Falcao García, un remate de su compañero Freddy Guarín al vertical derecho y un zurdazo de Ayoví que exigió al golero Ospina.

El encuentro se reanudó con la misma tónica, aunque con Colombia en posesión del balón. Tras un par de disparos sin riesgo de James Rodríguez y Elkin Soto, Montero remató desde la izquierda forzando un tiro de esquina. En el cobro, Aquivaldo Mosquera tocó el balón y habilitó a Benítez, quien definió a placer a los 54 minutos.

La voz de Pékerman
“Ecuador ganó y hay que aceptarlo”, expresó José Pékerman tras el compromiso escenificado en el estadio Olímpico Atahualpa, el cual fue el segundo como timonel de la escuadra ‘cafetera’. “El resultado es del que hace el gol y puede completar el triunfo. Lo que pasó en la cancha es que Ecuador hizo un gol”, añadió el entrenador luego de la derrota de Colombia en un “partido muy duro” en el que anotó el tricolor Christian Benítez, a los 54 minutos.

Pékerman apuntó que “estábamos seguros de que el partido iba a ser de esta manera” y remarcó que sus pupilos tuvieron oportunidades para convertir y tratar de mantenerse en zona de clasificación. “Cuando uno no tiene el resultado siempre hay que pensar en lograrlo en lo que viene”, señaló el técnico de Colombia.