Colombia vuelve a exportar carne al mercado de Rusia

COLPRENSA - EL NUEVO DÍA
El ministro de Agricultura, Juan Guillermo Zuluaga, anunció que Rusia, el principal mercado internacional de la carne colombiana, dio apertura nuevamente a nuestras exportaciones, las cuales se habían restringido por la aparición del brote de fiebre aftosa que le costó al país el estatus sanitario por parte de la Organización Internacional de Sanidad Animal (OIE).

“Desde el primer momento en que fuimos recertificados, la instrucción del presidente (Juan Manuel) Santos fue reactivar la diplomacia para recuperar los mercados que habían sido suspendidos por la presentación del brote de aftosa, hoy Rusia, que es uno de los mayores importadores de carne del mundo, nos abre nuevamente las puertas para exportar carne”, expresó Zuluaga.

Zuluaga manifestó que “esta es una gran noticia para la ganadería colombiana y vamos a seguir abriendo mercados y a recuperar los que habían sido suspendidos y otros que estamos en negociación, así que el futuro promisorio de la ganadería en Colombia está despejado, hoy que hemos logrado superar este inconveniente que con solvencia técnica y capacidad logramos recuperar muy rápido”.

 

Cifras de exportación de carne

El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), reportó que entre enero y noviembre de 2017 se exportaron 14 mil 846 toneladas de carnes, 53% más que lo vendido en el mismo periodo del año anterior cuando se registraron 7.568 toneladas de carne.

Esto a pesar de los mercados que se cerraron por cuenta de la pérdida del estatus sanitario: Cuba, Perú, Panamá, Rusia, Chile, Ecuador, Curazao y Venezuela.

Antes de la pérdida del estatus las exportaciones presentaban un muy buen comportamiento. Entre enero y julio de 2017 se exportaron alrededor de 11 mil toneladas de carne bovina, valoradas en 41 millones de dólares, casi el triple de lo exportado en 2016.

En ese momento se exportaba a Rusia (concentraba el 29 % del valor exportado), Jordania (28 %), Líbano (20 %), Vietnam (6 %), entre otros.

Luego de la pérdida del estatus en julio de 2017, las exportaciones de carne entre agosto y octubre reconfiguraron sus destinos, cobrando importancia Jordania (concentra el 41 % del valor exportado), Líbano (36 %), Hong Kong (12 %), Vietnam (8 %) y Libia (4 %).

Es decir que aún con el cierre del mercado de Rusia, que ya se recuperó, la carne bovina colombiana entre agosto y octubre presentó un incremento en las exportaciones de 68 % en valor y 47 % en volumen.  

Credito
COLPRENSA

Comentarios