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Frutas más vendidas
La Asociación Nacional de Comercio Exterior, Analdex, a su vez detalló que el 93 % del total de las ventas externas del sector, estuvo representado en cinco frutas.
Se destacaron las exportaciones de banano, producto que sostuvo una participación del 66 % de las ventas internacionales, le siguió el aguacate hass con el 12,1 %, el plátano con 6,3 %, el limón Tahití con 5,5 % y la gulupa con el 3,3 %.
Para el año anterior, resaltó el crecimiento del valor exportado en productos como el limón Tahití (66 %), plátanos (15,6 %), gulupa (15,6 %), maracuyá (20,2 %), mango (43,5 %), frambuesa (19,5 %), y uvas secas (3,2 %).
El crecimiento de una fruta exótica
“Más allá de banano y aguacate Hass, debemos consolidar más estrellas agroexportadoras que ayuden a la diversificación de nuestra oferta internacional”, indicó el dirigente Analdex.
Y precisamente esto se ha venido implementando en diferentes regiones del país, siendo el Tolima uno de los departamentos que siguen esta línea diversificadora.
En este punto cobra bastante relevancia la Gulupa, también conocida como maracuyá morada, la cual ostentó un crecimiento de más del 15 %, traducido en la exportación de 15.259 toneladas, representadas por un valor mayor a los US$48,6 millones.
De acuerdo con reportes del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Tolima y Huila son los departamentos que reportan mayores registros de predios exportadores.
Principales destinos
Según información de Analdex, las frutas colombianas tuvieron más de 100 destinos extranjeros durante el año anterior, siendo la Unión Europea el principal lugar de comercialización de los productos, incrementando las compras en 51,6 % con respecto al 2021.
Los otros lugares que captaron la mayor cantidad de exportaciones de frutas nacionales fueron el Reino Unido (12,3 %), Canadá (0,9 %) y Suiza (0,8 %).
Javier Díaz Molina, presidente ejecutivo de Analdex, aseguró que “la canasta exportadora de frutas frescas de Colombia tiene un gran potencial para seguir cautivando a los comensales internacionales, gracias a su calidad y la posibilidad de tener varias cosechas a lo largo del año”.
Molina resaltó la necesidad de trabajo articulado entre el sector privado y el público, con el ánimo de lograr la apertura de nuevos mercados en el exterior.
DATO
La Gulupa es la tercera especie más exportada en fresco, luego del aguacate y la uchuva, y es la más exportada de las pasifloras, seguida por la granadilla, el maracuyá y la curuba.
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