En Barranquilla, Think tank ganadero

“Hacia la construcción de la agenda país para mejorar la competitividad de la cadena cárnica”.

Con el objeto de identificar los factores de éxito que llevaron a Brasil, Argentina y Uruguay (los grandes jugadores de Latinoamérica), hacia el podio de las potencias mundiales en el mercado de la carne de bovino; establecer los retos y oportunidades que tiene el sector cárnico colombiano para entrar en esa liga, y para construir una agenda país que establezca las pautas para la inserción de nuestra carne bovina colombiana en el mercado mundial, se reunirán en Barranquilla reconocidos especialistas mundiales e importantes personalidades del sector público y privado.

El encuentro, que se efectuará durante los próximos 13 y 14 de diciembre, en el Centro de Convenciones Gran Boulevard, contará con la presencia de los ministros de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Camilo Restrepo Salazar, y de Comercio, Industria y Turismo, Sergio Díaz-Granados.

El Seminario Internacional del Sector Cárnico Bovino, que ha sido denominado “Hacia la construcción de la agenda país para mejorar la competitividad de la cadena cárnica”, es organizado a través del Programa de Transformación Productiva en que se han comprometido Fedegán - Fondo de Estabilización de Precios, FEP, y los Ministerios de Agricultura y Desarrollo Rural, y de Comercio, Industria y Turismo.
    
Tendencias del mercado mundial de la carne
El evento tiene en su nómina, como invitado especial, al señor Richard Brown, director de GIRA, Research and Consultancy, firma de consultoría e investigación espe­cializada en el análisis del mercado internacional de carne y lácteos ­desde 1973.

Comanda los proyectos de investigación, consultoría y diversos estudios alrededor del mundo -producción agrícola, procesamiento, ventas al por mayor y al detal, empaques, maquinaria y equipo, servicios y perfiles del consumidor-. Todo este análisis enfocado a las cadenas de oferta de alimentos y bebidas.
    
Para entrar a EE.UU.
“Requisitos para el acceso de carnes y productos cárnicos a los Estados Unidos y la UE: avances en el tema de trazabilidad bovina en la región”, es el tema de Juliana Sal­les, doctora en Derecho Comercial Internacional de la Universidad de Chile y Máster en Derecho Económico de la Universidad Federal de Minas Gerais / Brasil.

Esta especialista en comercio e integración del Banco Interamericano de Desarrollo, BID, en Washington D.C., ha coordinado varios proyectos de apoyo a las exportaciones agropecuarias de países en América Latina y África, prioritariamente en trazabilidad bovina, fortalecimiento de cuarentena animal y vegetal, apoyo a empresas para cumplir requisitos sanitarios y fitosanitarios de exportación, y solución de controversias comerciales.

La integración agrícola - ganadera
Este tema, sobre el cual Fedegán ha hecho gran hincapié para su implantación en Colombia precisamente a raíz de las Giras Internacionales que ha orientado hacia Argentina y Uruguay, será tratado por Martín García Fernández, de Argentina.

García Fernández es un gran amigo de los ganaderos colombianos, no sólo porque ha sido, con lujo de detalles, anfitrión de los ganaderos en esas giras que hace Fedegán en asocio con el Sena, sino por su amplia experiencia como consultor, administrador y asesor de establecimientos agropecuarios, con énfasis en ceba y cría de ganado bovino.

Además de haber sido docente de las facultades de agronomía y veterinaria de la Universidad de Buenos Aires, es Vicepresidente de la Asociación Argentina de Brangus, e integrante del Foro Genético Argentino y Director Técnico de Cabaña Ministaló.
    
Cómo consolidar un sector cárnico bovino de talla mundial
Javier Martínez del Valle, también de Argentina, expondrá su experiencia sobre este tema. Martínez es creador y Director General de la Asociación de Productores Exportadores Argentinos, Apea, autor del proyecto de creación del Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina, Ipcva; dirige el grupo interdisciplinario a cargo de la modificación del status sanitario de la Patagonia Argentina, y es integrante del Plan Estratégico Agroalimentario de Ganados y Carnes del Ministerio de Agricultura de Argentina.

“Estrategias de inversión y integración de la industria frigorífica Brasilera”
De Brasil viene Sergio de Zen, profesor e Investigador del Departamento de Economía, Administración y Sociología de la Escuela Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidad de Sao Paulo.

Actualmente dirige una investigación en producción láctea y de carne en dicha Universidad.

Su planteamiento versa sobre la inversión en los frigoríficos.

La industria de los frigoríficos en Uruguay
De este país vienen Miguel Gularte y Pablo Caputi. Gularte, médico veterinario y administrador de empresas de la Universidad URCAMP (Rio Grande do Sul – Brasil), disertará sobre las lecciones de los últimos 15 años en la industria frigorífica en Uruguay, toda vez que su vida profesional ha girado en torno a este tema, pues fue Director de Control de Calidad, Gerente Industrial y Director Industrial de la Empresa Cicade (Bage – Rio Grande do Sul) desde 1981, y a partir de 1996 ingresó al Frigorífico PUL de Uruguay, donde se desempeñó como Gerente Comercial, Gerente General y desde 2003, Director Presidente.

Además es Director del Frigorífico Minerva para sus operaciones en Uruguay, Paraguay y Colombia. Caputi, por su parte, expondrá el tema de “Ganadería y competitividad del sector cárnico bovino uruguayo”. Actualmente es Director de la Dirección de Información y Análisis Económico del Instituto Nacional de Carnes - Uruguay, Inac.    

por colombia
Intervendrán Augusto Beltrán, empresario ganadero, gerente del programa de Transformación Productiva y Secretario Técnico del Fondo de Estabilización para el Fomento de la exportación de Carne, Leche y sus derivados, FEP; Juan C. Garavito­, deBancóldex Colombia, gerente del Programa de Transformación Productiva; Fernando Leyva, Director de Política Sectorial del Ministerio de Agricul­tura y Desarrollo Rural (Madr); y Carolina González, del Madr, gerente del Programa de Transformación Productiva Sector Carne Bovina.

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