¡Puntazo de oro!

JORGE CUÉLLAR - EL NUEVO DÍA
En una tarde para enmarcar, Deportes Tolima empató (3-3) frente al Atlético Huila y rescató un punto sobre el último minuto en el estadio Gonzalo Escobar de Cajamarca para aferrarse al primer lugar del grupo H y acceder a la segunda ronda de la Copa Colombia.

Cuando se creía que los Pijaos tendrían ventaja porque conocían el terreno de juego y comenzaron con una acción ofensiva de Andrés Ibargüen, luego de estrellar el balón en la humanidad del cancerbero Jhonny Da Silva, se complicaron.

Huila se acomodó y sacó provecho del espacio reducido. En un cobro de tiro libre casi desde la mitad del campo que llegó al área, Ánderson Plata bajó el balón con la cabeza y sin marca Jhon Lozano remató de media volea, lejos de Joel Silva (12’).

La anotación cayó como un baldado de agua fría que congeló a la defensa de la ‘Tribu’, dejándolos inmóviles y recibiendo un minuto después la segunda anotación, Elasio Córdoba entró en solitario al área y definió a un costado del portero paraguayo.

El local no se pudo reponer y la única forma que encontró, a pesar de tener la posesión de la pelota, fue a través de los remates de larga distancia de Avimiled Rivas, mientras que Huila era férreo en el fondo y peligroso en cada ataque.

Con un juego práctico y como si conocieran la cancha, Jhonny Cano explotó la espalda de Danovis Banguero, centró el esférico, Silva lo desvió y Marcelo Bergese, que ingresó por Córdoba al 25, aprovechó el rechazo para definir en solitario (30’).

Los últimos 15 minutos fueron para Tolima, con aproximaciones claras, pero que fueron desperdiciadas por la delantera Pijao. Y para colmo de males, Jhon Valencia protagonizó sobre el final del primer tiempo el lunar del partido, luego de ‘pechar’ al arquero Silva por un reclamo.

Final de infarto

El cronómetro registraba el minuto 84 y Tolima tambaleaba en el grupo H, perdía 3-0 en calidad de local ante el Huila y con peligro de quedar eliminado debido al triunfo del Deportes Quindío frente a Pereira (1-0).

Algunas personas empezaban a abandonar el escenario, pero apareció la anotación de Avimiled Rivas para darle vida al Vinotinto y oro y de paso a los cerca de dos mil aficionados.

A partir de allí comenzó una remontada épica. “Sí se puede, sí se puede”, era el grito de la multitud que bajaba de las graderías, mientras que los Opitas intentaban sacar los tres puntos, con un hombre menos ante la expulsión de Elvis Perlaza (77’).

La ‘Tribu’ se fue con toda, adelantaron las líneas y apareció Julián Quiñones, primero con un cabezazo para el segundo de los Pijaos (89’) y poner a soñar sobre el final a los asistentes.

El defensor central cerró el empate luego de un rebote que dio el arquero Jhonny Da Silva y de un puntazo lo fusiló para concretar la paridad que lo llevó a la segunda ronda de la Copa para seguir la defensa del título (90’).