Proyecto de agricultura benefició a 80 familias al norte de la región: para fortalecer redes ambientales

Crédito: Suministrada / EL NUEVO DÍACon el ánimo de fortalecer redes ambientales ambientales como tejido social
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En el desarrollo del Día Mundial de la Educación Ambiental, conmemorado el pasado jueves, la Corporación Autónoma Regional del Tolima, Cortolima, adelantó en Mariquita un conversatorio con los beneficiarios del proyecto de huertas caseras urbanas.
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Este proyecto, que se desarrolló en los municipios Alvarado, Lérida, Mariquita y Honda, benefició a 20 familias en cada ente territorial a través de la inversión de más de $320 millones.

Cabe mencionar que la iniciativa buscó que cada familia beneficiada desarrollara un proceso de agricultura urbana y periurbana estableciendo huertas caseras con manejo orgánico y realizando la transferencia de tecnología en producción limpia e integración comunitaria.

“Este proyecto de seguridad alimentaria que Cortolima creó ha sido muy importante porque la gente ha tenido un mayor acceso a nuestra comida orgánica, a la comida limpia, entonces es de vital importancia seguir creciendo y vincular a más barrios en nuestro municipio”, señaló Hernando Riaño, uno de los beneficiarios.

Por su parte, Guillermo Vallejo, subdirector de Desarrollo Ambiental de Cortolima destacó que: “Escuchamos a la comunidad el desarrollo e implementación de las huertas caseras en estos cuatro municipios de nuestra localidad”. 

Y agregó: “Una vez más lo que queremos a través de este tipo de iniciativas es darle una solución a la seguridad alimentaria que es tan importante”.

Asimismo, durante el conversatorio, cada uno de los asistentes destacó la importancia de esta iniciativa que ha liderado Cortolima gracias a los recursos, insumos y materiales que se les entregó para realizar siembras en sus viviendas y preparar bioinsumos contra plagas y enfermedades de manera práctica y sencilla.

Finalmente, la autoridad ambiental logró identificar que las huertas caseras elaboradas por los beneficiarios se encuentran en estados óptimos de desarrollo en sus etapas productivas para alcanzar una correcta seguridad alimentaria familiar, creando espacios de interacción y aprendiendo sobre cultivos orgánicos.

 

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REDACCIÓN TOLIMA

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