Tolima ya ve a todos desde la parte alta

Jorge Cuéllar / EL NUEVO DÍA
Crédito: Jorge Cuéllar / EL NUEVO DÍAAcción de juego entre Tolima y Jaguares.
Una victoria sufrida ante un rival que buscaba el empate, pero el que suma hoy de a tres puntos es el líder de la Liga y ya son cinco partidos sin conocer la derrota.

Tolima es líder de la Liga, su victoria ante Jaguares por 2-0 lo dejó en lo más alto de la tabla junto con Junior con 13 puntos, un equipo que tuvo un primer tiempo complicado por la férrea defensa de la visita, pero que tuvo su recompensa en la parte complementaria.

El partido inició con el minuto de silencio en homenaje a María Paula, la bombera que murió cuando estaba de turno en el partido que Tolima recibió al América y por ello el sentido homenaje.

Deportes Tolima sufrió los primeros minutos con dos embestidas de Jaguares en el primer cuarto de tiempo en el Murillo Toro; el primero fue a los 2' luego de una mala salida por el centro que tomó Rojas, este asistió a Morales quien lanzó un tiro rastrero y Neto Volpi llegó al suelo para mandar a la esquina.

13 minutos después Escorcia lanzó una volea dentro del área grande para servir a Anaya y este último no pudo controlar para impactar un tiro con alta posibilidad de gol.

Tres minutos más tarde, los Pijaos se adueñaron del balón y no lo soltaron por lo que restaba de la primera mitad, Una filtración de Guzmán que estaba por el centro a Boné, el uruguayo al verse sin ángulo mandó atrás, pero controló la defensa.

Los dirigidos por David González intentaron romper la defensa por medio de la media distancia, y quien se animó fue Guzmán a los 22' luego de recibir un pase de Castro, su lanzamiento se fue rozando el palo derecho.

El grito de gol se ahogó cerca de la media hora cuando Alex Castro lanzó al arco, en esta ocasión en la trayectoría se atravesó Carlos Pájaro quien desvió para salvar a Jaguares.

Una bola a la mitad de la hora vaticinó lo que iba a llegar en la segunda parte, pues entre tanto pelotazo la cabeza de Yoiver González desvió a propia puerta y para fortuna llegó a las manos de su compañero.

La hinchada estaba preocupada en la tribuna, pues a los 34' Guzmán retuvo el balón y apenas vio que Fabián Mosquera ingresaba por la izquierda, decidió tocarla pero este se tropezó con la esférica y no pudo impactar.

Y la salvada antes de irse a los camerinos llegó con el portero Figueroa, pues Nieto encontró como socio a Guzmán quien como con un guante le entregó el pase a Gil, este la iba a picar y el arquero se hizo grande para cerrar el pórtico.

Llegaron los goles

La parte complementaria inició aburridora, muy pocas acciones, con el juego en la mitad del campo y a la espera de lo que se pudiera cazar en el último cuarto de cancha. Junior  Hernández, cuando el reloj marcaba los 55' pateó un balón que se fue lejos de los tres palos.

Y fue hasta los 58' cuando llegó el 'campanazo' de que Tolima quería los tres puntos, esto de un centro de Junior a la cabeza de Gil y luego el sonido seco en el travesaño del arco norte.

Guzmán y Castro se cansaron de crear ocasiones de gol a Kevin Pérez quien no estuvo muy lúcido para terminar las jugadas, a los 61' Alex Castro pegó una corrida que le permitió meterse al área, detenerse y apenas vio que entraba Pérez, se la entregó, pero este le pegó de primerazo y mandó lejos.

La alegría llegó a los 68', un pase al punto blanco, Gil saltó al mismo tiempo que Figueroa, el balón quedó en el aire y cuando Anaya se disponía a rechazar, inexplicablemente metió el balón en su propia red; Jaguares pidió carga contra el arquero, pero el VAR decidió jugada lícita.

El segundo de la noche llegó a los 82' de los pies de Gil, pues el delantero desde propio campo habilitó a Guzmán con taco alto y corrió, cuando el creativo lo vio adelante mandó el pase para que el ariete se internara a toda velocidad y cruzara al palo izquierdo del portero.

Con los cambios se dio la bienvenida a Brayan Rovira quien alcanzó a tener un servicio a Lucas González, pero el lanzamiento del delantero se fue sobre el palo más largo.

Al final la gente gritó de júbilo la victoria tolimense, pues con estos tres puntos y dos anotaciones, queda el equipo Pijao por encima de Junior, debido a la diferencia de gol de +7.

El liderato se decide este domingo en la séptima fecha en Barranquilla cuando en el Metropolitano Junior reciba al Deportes Tolima a las 8:20 de la noche.