Días de tradición en la región

Crédito: Suministrada/El Nuevo Día
Cada año, durante el Festival Folclórico, se le rinde tributo a costumbres de la región por medio de fechas que han sido incorporadas, a través de ordenanza o decreto, al calendario de las festividades, en las que se exaltan productos que enaltecen nuestra identidad tolimense.
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Tradicionalmente en el desarrollo del Festival Folclórico Colombiano, desde hace varios años, se institucionalizaron algunos días con la finalidad de exaltar esos rasgos que nos caracterizan y nos hacen sentir tolimenses. 

En efecto, en estas fechas se resaltan preparaciones gastronómicas y elementos representativos que están arraigados en la idiosincrasia de la región.

Es así que, por medio de Ordenanzas y Decretos, de orden departamental y municipal, se definieron días específicos para la lechona, el tamal, el achira, el sombrero tolimense y hasta el aguardiente Tapa Roja.

Con esto se busca promover una apropiación cultural y generar una dinámica comercial con eventos masivos, en los que propios y visitantes tienen acceso a dichos manjares, así como una de las prendas más tradicionales del departamento. EL NUEVO DÍA, realizó una aproximación a cada fecha.

Día del sombrero tolimense

Sombrero

- Por medio de la Ordenanza 014 de 2010 de la Asamblea del Tolima se definió el 23 de junio como el día del sombrero tradicional tolimense como símbolo de identidad de la región

- La Ordenanza definió los sombreros de palma real y de caña brava (o pindo) como los tradicionales tolimenses

- Se estima que en Guamo están los máximos exponentes en la elaboración de este artículo, arte que ha sido transmitido de una generación a otra a lo largo de muchas décadas

- Para la elaboración del sombrero, el proceso consiste en extraer la fibra de la palma, para el secado y el asoleado. Después viene la tejida, el proceso de tinturado y por último el arte de las vueltas y formas del producto.

- El Día del sombrero del año anterior, que se desarrolló en el centro comercial La Estación, tuvo la participación de 25 empresarios y la jornada dejó unas ganancias cercanas a los $11 millones 

Día del tamal

Día tamal

- Hace 20 años, a través del decreto 0265 de 2002, la Alcaldía de Ibagué institucionalizó el 24 de junio como el Día del tamal en la ciudad

- La iniciativa, que fue promovida durante la administración de Jorge Tulio Rodríguez, buscó rescatar nuestras raíces y mantener vivas las tradiciones gastronómicas

- En esta fecha se genera una cadena de producción que convoca a la ciudadanía a degustar este plato en un espacio abierto con amplia capacidad, en esta edición será en plazas de mercado, supermercados y en el Panóptico

- Es recurrente que las primeras autoridades administrativas acudan a dicho lugar, en el que se desarrolla el encuentro, para desayunar con un tamal tolimense

- El año anterior 51 empresarios ofrecieron sus tamales, de forma virtual, por lo que comercializaron 28 mil unidades con un saldo de ganancias superior a los $168 millones

Día de la achira tolimense

Achiras

- El año anterior se desarrolló por primera vez el Día de la achira tolimense, sin duda, una fecha para potenciar este producto en la región.

- El Día de la achira tolimense fue fijado el 25 de junio mediante la Ordenanza 0002 del 22 febrero de 2021.

- El objetivo de la ordenanza fue impulsar la economía del sector gastronómico, que se vio afectada por la pandemia, y lograr que la achira viaje más allá de las fronteras del Tolima

- Es de señalar que este bizcocho es elaborado con el almidón de la planta de achira, también conocida como ‘sagú’, cuajada y yema de huevo

- En la primera jornada más de 30 productores y comercializadores de la achira tolimense reportaron ventas que superaron los $30 millones

Día de la lechona

Dia lechona

- La Ordenanza 020 del 2003 de la Asamblea del Tolima definió el 29 de junio como el Día de la lechona

- De acuerdo con los productores de este rico plato, la receta original se compone de arveja seca amarilla, carne de cerdo y especias. Es decir que no lleva arroz

- En esta fecha las autoridades administrativas suelen definir un lugar público en el que empresarios ofertan este plato y es recurrente que diversas personalidades disfruten de este manjar en el transcurso del día. Este año será en el Complejo Cultural Panóptico

- Este plato ha trascendido fronteras, toda vez que algunas marcas exportan al exterior la típica lechona tolimense en lata

- En el Día de la lechona del año anterior en Ibagué y El Espinal se comercializaron 35 mil platos que representaron un recaudo que osciló por los $420 millones

Día del aguardiente Tapa Roja 

Aguardiente

- Esta celebración fue acuñada a través de la Ordenanza 020 del 2003 de la Asamblea del Tolima. Desde ese año se efectúa cada 22 de junio.

- La fecha, sin duda, es una invitación para que los ciudadanos, que llegan a disfrutar de las festividades del folclor, degusten y disfruten de una de las bebidas más tradicionales del departamento

- El aguardiente Tapa Roja es elaborado por la Fábrica de Licores del Tolima y es su producto más apetecido, por lo que tiene presencia en diversos departamentos, incluso ya llegó hasta Ecuador

- Es de señalar que la Asamblea, con la Ordenanza 008 de 2013, declaró el Tapa Roja como producto insignia y representativo del Tolima

- Este producto tiene cuatro líneas, es decir la presentación tradicional, dos más ligeras sin azúcar y una presentación premium que se lanzó en 2021 para esta ocasión

 

Credito
MANUEL BRISNEDA

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