ICA emitió recomendaciones a agricultores por cambios bruscos de temperatura

COLPRENSA – EL NUEVO DÍA
Debido a los cambios bruscos de temperatura que se registran en el país, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) alertó y recomendó a los productores aplicar acciones preventivas para afrontar este fenómeno y así evitar un mayor impacto negativo en la producción agrícola y ganadera nacional.

De acuerdo con el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales, Ideam, en los primeros meses del año se presentarán lluvias en algunas zonas del país, bajas temperaturas en la madrugada, situación que ocasionan daños irreversibles en todos los cultivos.

En ese sentido, en las regiones del país donde se presentan intensas lluvias el ICA recomienda mantener la “alerta sobre ataques de algunos hongos, debida al incremento progresivo de los contenidos de humedad del suelo, así como la recolección temprana de frutos, podas fitosanitarias y destrucción de residuos de cosecha”.

“Los departamentos más afectados por las heladas que se presentan en horas de la madrugada son Cundinamarca, Boyacá, Nariño y en municipios que estén por encima de los 1500 metros sobre el nivel del mar”, señala el Ideam en su más reciente informe.

Por su parte, la entidad agropecuaria indicó que los cultivos que pueden ser más afectados por las heladas son flores, maíz, papa y hortalizas como fríjol, arveja, cebolla, habichuela, repollo, zanahoria, remolacha, entre otras.

 

Recomendaciones

Para hacer frente a las heladas que se presentan el ICA recomendó:

-Reducir actividades de laboreo para evitar la excesiva pérdida de agua por evaporación.

-Sembrar en aquellos lotes en donde se facilite la aplicación de riego y, en lo posible, en donde no haya historial de heladas.

-Realizar la adecuada fertilización para que las plantas estén menos susceptibles a las bajas temperaturas.

-Instalar pequeñas fuentes de calor distribuidas en los lotes o invernaderos, sin olvidar las medidas de precaución para evitar posibles incendios.

-Cubrir las plantas con coberturas plásticas.

-Humedecer el suelo antes de las heladas.

-Consultar a un asistente técnico, a las Umata, secretarías de agricultura municipal y departamental o a la oficina del ICA más cercana al predio.

 

En producción ganadera

-Construir pequeños diques en depresiones y hondonadas para recoger las aguas lluvias.

-Construir cambuches o cobertizos para el sombrío del ganado en sabanas o praderas muy descubiertas, que eviten la deshidratación y daño en la piel de los bovinos.

-Propiciar la producción silvopastoril.

-Utilizar bloques multinutricionales.

-Disminuir la carga animal por hectárea, haciendo una mejor redistribución de los animales por potrero.

-Establecer planes de suplementación nutricional con subproductos como: licor o afrecho de cervecería, tallo o vástagos de plátano, melaza, residuos de cosechas como zanahoria, remolacha, papa, plátano, banano, yuca, pulpas y cáscaras de frutas, henos, tamos tratados con amoniaco o úrea, torta de palmiste y subproductos de la industria de la yuca.

-Utilizar follajes de plantas arbóreas: por ejemplo, acacia forrajera, botón de oro, sauco, “quiebra barrigo” o “nacedero” asociada a gramíneas, suplementando con una ración de forraje verde que corresponda al 12% del peso vivo del animal.  

Credito
COLPRENSA

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