La Ruta Turística de la Panela será una realidad en el Tolima: promete toda una experiencia

Crédito: Archivo El TiempoEl propósito es que el turismo sea la base de desarrollo económico con innovación
La Secretaría de Cultura y Turismo del departamento y la Cooperativa Coopcultivarte, sumarán esfuerzos para crear un corredor productivo turístico. 
PUBLICIDAD

Eduardo Hernández, director comercial de la Cooperativa Agropecuaria del Tolima Coopcultivarte, posee una Central de Miel que durante un año viene ofreciendo en la vereda el Totumo de Anzoátegui, oportunidades para 70 familias asociadas que lideran la producción de panela de los cultivadores de caña de este sector. 

En busca de generar nuevas oportunidades que visibilicen el norte del Tolima se pretende desarrollar un corredor productivo estratégico en torno al cultivo de la caña, la producción de la panela y sus derivados mediante la promoción del turismo. 

Puede leer: ¿Tiene trámites pendientes con EPS Sanitas? Esta información le puede interesar

“Lo que queremos es que la gente conozca en primera mano este proceso, que venga, sienta lo que significa moler la caña, los aromas, consuma nuestro producto y poder llegar en un futuro a una denominación de origen de la panela tolimense, basado también en la experiencia de que las personas conozcan nuestro paisaje, el de Totarito, el de Veracruz y muchos otros más”, afirmó Eduardo Hernández. 

El agroturismo permitirá beneficiar a más de 200 familias que viven en la zona rural, teniendo en cuenta que esta es la única Central de Mieles que funciona en el país; el propósito es que el turismo se convierta en la base de desarrollo económico con innovación social.

Es de resaltar, que actualmente esta central está produciendo alrededor de 60 toneladas de panela; de las cuales el 80% son destinadas al mercado internacional.

 

Credito
REDACCIÓN TOLIMA

Comentarios